Жизнь в арендном жилье и без мусопроводов – перспективы для населения городов Беларуси

21 декабря 2013 года
Жизнь в арендном жилье и без мусопроводов – перспективы для населения городов Беларуси

В Беларуси принято принципиальное решение о создании домов, предназначенных для сдачи квартир в аренду – как мероприятия в рамках подготовки к массовому переходу на аренду с 2016 году. На территории Минска планируется построить на менее 107 тысяч квадратных метров такого жилья, распределенного по районам столицы. Общая сумма финансирования составит почти 740 миллиардов белорусских рублей (на сегодняшний день 1 доллар в стране стоит примерно 9550 рублей при постоянном росте курса). Уже в следующем году планируется выделить первые 500 миллиардов.

Руководитель Мингорисполкома выступил с предложением начать сбор информации о тех предприятиях и организациях, которые намерены заняться строительством жилья под аренду.

Годовые планы строительства в стране перевыполнены – по итогам 11 месяцев возведено более миллиона квадратных метров при плановом задании в один миллион. Кроме того, имеющиеся в Минске проблемные новостройки должны быть сданы в следующем году.

В Минске начато экспериментальное строительство – один из 18-этажных домов города возводится по проекту, в котором не предусмотрена шахта мусоропровода. При этом на территории двора разместятся на отдельной площадке контейнеры для отсортированного мусора.

В Беларуси довольно давно отказались от эксплуатации имеющихся мусорных шахт в домах, эта часть сооружений стала источником лишних расходов при строительстве. Если учесть, что в большинстве жилых районов Минска и крупных городов давно организован раздельный сбор отходов, а коммунальные службы просто не используют мусоропроводы, то проект оказался весьма своевременным.

Первыми в стране отказались от использования мусоропроводов власти Гомеля – еще с 1995 года там проведены мероприятия по дезинфекции и закрытию шахт в многоэтажных домах. Сейчас в первых этажах не месте мусоросборных камер можно обнаружить даже небольшие магазинчики. Население не считает отсутствие постоянно засоряющихся шахт большим неудобством, а в реалиях современности с учетом необходимости предварительной сортировки мусора, эти части проектов утратили значение. Минстройархитектуры приняло решение о разработке проектов без мусопроводов. 

Значительно сократить время на строительство фундамента и стен здания можно при помощи использования профессионального инструмента и оборудования. Чтобы не покупать все необходимое, можно брать технику и станки в прокат. Аренда станков в компании СТРОИТЕЛИ - один из наиболее интересных вариантов.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы