«Живые стекла» заменят жалюзи и гардины

19 октября 2013 года
«Живые стекла» заменят жалюзи и гардины
Окна могут быть не просто энергосберегающими, но даже сами затеняться в зависимости от интенсивности солнечного света, либо наоборот становиться полностью прозрачными и даже самостоятельно регулировать расход тепла. Такие конструкции называют ещё смарт-стёклами или «умными окнами» и не исключено, что в скором времени, окна в зданиях станут работать по принципу компьютерного монитора. Впрочем, эта идея не нова и такие технологии давно уже используются при оформлении внешнего вида уличных объектов, например, магазины или кафе. Специалисты в этой области утверждают, что оконные технологии в недалёком будущем позволят использовать оконное стекло, как демонстрационный экран, для рекламы заведения.

В настоящее время, уже существует действующая разработка оконного стекла, которое может регулировать уровень поступающего в помещение света, то есть отпадает всякая необходимость в жалюзи и занавесках. С одной стороны, такая технология конечно же будет стоить дороже обычного оконного стекла, но с другой, это же позволит сэкономить на охлаждении и обогреве. Исследования свойств «умного стекла» продолжается и в планах разработчиков из университета Беркли, внедрить в уже имеющиеся образцы, нанокристаллы оксида олова, что по их словам позволит сделать процесс производства значительно дешевле.

«Умное стекло» выпускается на мощностях компании SageGlass являющейся мировым лидером в производстве данной продукции. Кроме этого, в компании выпускают и стёкла с электронной калибровкой, сразу же ставшие незаменимыми в коммерческих постройках. Помимо SageGlass, выпуском «умного стекла» занимается и производитель View. Здесь, кроме таких же функций по ограничению в поступлении света и тепла, стеклом можно даже управлять, на выбор, через встроенные стенные выключатели или мобильное приложение.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы