Жители поселка в Башкирии блокировали строительство опасного производства

26 августа 2013 года
Жители поселка в Башкирии блокировали строительство опасного производства
Решением органов государственного строительного надзора Башкирии остановлено строительство производственных цехов предприятия «Кроношпан» в непосредственной близости от поселка Дорогино города Уфа. Жители поселка, неоднократно обращавшиеся к властям с требованиями остановить строительство и провести экологические экспертизы проектируемого предприятия, однако, не добившись внимания к своим требованиям, разбили палаточный лагерь в непосредственной близости от стройки. Основаниями для протеста послужили полученные жителями сведения о том, что заказчик строительства намеревается организовать производство ДСП на устаревшем оборудовании и по технологии, которая может представлять опасность для окружающей среды и здоровья людей. Представители надзорных органов посетили палаточный лагерь протестующих.

Автомобили, доставляющие оборудование для строящегося предприятия не могут прибыть на строительную площадку, поскольку их движению препятствуют местные жители.

Организатор стройки, иностранная компания «Кроношпан», уже попадала в неприятную ситуацию в другом регионе, когда активистами экологических движений было установлено, что под видом нового оборудования на предприятие завозится откровенно изношенное и запрещенное в Европе оборудование для производства ДСП.

В Ливерпуле компания уже выплачивала компенсации по судебным искам, несколько лет назад компания имела неприятности в Подмосковье, а по информации, которую готовы предоставить некоторые журналисты, владелец предприятия находится в розыске, объявленном немецкими правоохранительными органами. Его предприятия используют технологии, способные давать огромные атмосферные выбросы формальдегида, что противоречит европейскому природоохранному законодательству.

Стремление местных властей привлечь иностранных инвесторов на свои территории зачастую оборачивается проникновением в страну недобросовестных компаний, которым не осталось места в Европе, тщательно проверяющей производство на соответствие экологическим требованиям. Похоже, что власти Башкирии попали именно в такую ситуацию, и признать сложности, скорее всего, придется.

Владельца «Кроношпан» обвиняют в сокрытии от налогов не менее 25 миллионов евро на территории Германии, что характеризует его отношение к деятельности и стремление «спрятать» деятельность в России.

Как разрешится ситуация, к которой привлекли внимание жители поселка – покажет ближайшее время.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы