Жители Испании массово меняют жильё

08 Апреля 2013 года
Жители Испании массово меняют жильё
Как известно Испания сейчас переживает не лучшие времена, так как экономический кризис продолжает свирепствовать, в результате многие жители лишаются своего жилья, не имея возможности выплатить ипотеку. Уровень безработицы в государстве достиг 27%, а это более шести миллионов человек или 350 тысяч испанских семей, которые теперь не могут обслуживать свои долговые обязательства. Однако жить где-то всё-таки надо, а поэтому, сразу же нашлось и решение проблемы, в виде мобильных домов. Такое жильё здесь ещё называют альтернативным, а вот содержание его обойдётся значительно дешевле, чем обычного дома.

Пособие по безработице составляет около восьмисот евро в месяц и особенно такая далеко не оптимистическая ситуация сказывается на тех, кому за пятьдесят, ведь в таком возрасте уже сложно найти работу. Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда ранее имевшие квартиры в испанской столице. естественно купленные в кредит, теперь из-за невозможности его выплачивать, вынуждены перебираться в другие провинции, где жизнь несколько дешевле, чем в столичном регионе. Хотя такое жилье и не расположено в столице, тем не менее, здесь есть и свои плюсы. Некоторым из переселенцев даже нравится, что теперь оно находится на природе, а пользование им почти бесплатное.

Как правило, площадь такого дома составляет до пятидесяти квадратов, в нём имеется совмещённая кухня с гостиной, санузел и пара спален. Вместе с транспортировкой, дом стоит в среднем до десяти тысяч евро, а коммунальные услуги обходятся не дороже 200 евро. Для сравнения, средняя квартира в Мадриде, стоимостью около 250 тысяч евро, купленная в кредит, стоит не менее тысячи евро в месяц. За последние три года, в районе бывшей древней столицы Толедо, возникла целая колония из таких построек.

В основном жители здесь либо те, кто потерял жильё вследствие невозможности выплачивать кредит, либо молодые люди, остро нуждающиеся в собственном жилье. Земельный участок, на котором расположено поселение, находится в частной собственности и ежемесячная плата составляет сто евро за один дом. Конечно же есть и отрицательные стороны таких построек, в частности в таком доме даже несмотря на наличие кондиционера летом довольно душно, а зимой прохладно. Следует отметить, что пример таких поселений, был взят испанскими жителями у пенсионеров из Великобритании и Германии, часто поселяющихся на испанском побережье  и если раньше это жилье считалось признаком нищеты, то теперь многие испанцы пересмотрели своё мнение.

Согласно законам страны, данная постройка не имеет статуса недвижимости, а поэтому приобрести её намного легче, чем любой стационарный дом. Согласно нормам законодательства, постройки разрешено возводить только на участках, специально отведённых для этого. Земли же имеющие статус сельскохозяйственных или промышленного назначения, запрещены к поселению, даже своему владельцу. Также запрещено возводить любые постройки менее чем за двести метров от берегов любого водоёма. Помимо этого, обязательно должен  иметься архитектурный проект, утверждённый муниципалитетом, а вот для размещения мобильного дома потребуется только лишь согласие владельца участка, хотя в последние годы власти южных регионов стали выделять для их размещения землю в бесплатное пользование. В результате владельцам остаётся платить только за коммунальные услуги, а от налога на недвижимость они освобождаются.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы