Жители Детчино протестуют против постройки мусороперерабатывающего завода на месте разрушенной церкви

04 ноября 2013 года
Жители Детчино протестуют против постройки мусороперерабатывающего завода на месте разрушенной церкви
Сегодня власти активно занимаются развитием отрасли переработки отходов. Конечно, учитывая существующие объемы мусора это – одна из первоочередных задач, но решать ее необходимо с учетом не только правительства, но и обычных граждан.

Так, в поселке Детчино (Калужская область), жители и местные власти выступили с протестом против действий областной администрации. Последняя, «в обход» них, приняла решение и нала работы по возведению мощного (300 машин в день) мусороперерабатывающего предприятия в районе населенного пункта.

Конечно, как сообщают сами жители, они давно добиваются от властей помощи в ликвидации стихийных свалок, но завод с такой производительностью значительно превышает не только их, но и потребности близлежащих поселков. В Детчино опасаются, что выделенные под проект 68 гектаров земли станут местом, куда будет свозиться мусор Новой Москвы.  

Следует отметить, что против строительства выступают не только обычные граждане (в митинге приняло участие порядка 15% взрослых жителей поселка), но и местные власти (включая священника). При этом, все они отмечают необходимость для области мусороперерабатывающих предприятий. Однако, решение о месте их дислокации должны приниматься не только на высшем уровне. Выбор места должен осуществляться с учетом мнения администрации близлежащих населенных пунктов.

В этом же случае, областные власти решили все самостоятельно. Включая выделение под строительство земельного участка. Хотя, по правилам, предварительно он должен был быть передан в муниципальную собственность – данная земля не предназначалась для осуществления государственных функций. По словам активистов, люди устали от подобного чрезмерно «покровительственного» отношения властей, которые принимают решения об улучшении ситуации в стране, не считаясь с мнением ее граждан.

Кроме того, жителей Детчино и других населенных пунктов возмущает факт постройки предприятия на территории, где до этого находилась церковь, разрушенная большевиками в районе 40-х гг.

Граждане категорически против появления на значимом для верующих месте небезопасного, с экологической точки зрения объекта. Для предотвращения его строительства они направили обращение к областным властям, президенту и патриарху Московского и всея Руси Кириллу, под которым подписалось порядка 2000 человек.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы