Жить в бункере, как в раю

22 марта 2013 года
Жить в бункере, как в раю
Мало кто может сказать, что проживает в настоящем бункере, сохранившимся со времен Второй мировой войны. Девелоперы из Германии перестраивают оставшиеся бомбоубежища в новейшие жилые комплексы. Как раз одно из таких перестроеных убежищ посетила корреспондент от DW.

Не очень широкая улица Паризер-штрассе, расположенная в западной части Дюссельдорфа, как кажется на первый взгляд, ничем не отличается от остальных. Однако как только отойдешь от автобусной остановки, можно увидеть огромное каменное сооружение, которое в некоторых местах уже успело зарасти мхом.

Это одно из многих бомбоубежищ времен Второй мировой войны (всего их было около 2000). Все они раскиданы по территории всей Германии. Такие сооружения, уже успевшие потерять свое изначально назначение, все чаще начинают привлекать взоры девелоперов и просто любителей уникальной недвижимости. За прошедшие 15 лет, уже более десятка из надземных бункеров получили новую жизнь, перевоплотившись в новые жилые комплексы.

Внутри бункеров очень темно и холодно. Голос с протяжным эхом проходит вдоль слегка неровных бетонных стен. На первой ступеньке, круто уходящей вниз, в подвал, лестницы почти стершаяся надпись "Heil Hitler".

"Пугает, не так ли?" - говорит Герд Шмитц, глава проекта в строительной компании "741 Projektentwicklung", купившей этот бункер в 2010 году. В ближайшее время от темных картин из прошлого не будет и малейшего следа. По планам уже к 2015 году тут будет находиться пятиэтажный жилой комплекс на 24 эксклюзивные квартиры, построенный современным тенденциям в архитектурной моде.

Такая перестройка обходится недешево - около 17 миллионов евро. Эта сумма содержит в себе стоимость покупки бункера и строительных работ. В компании рассчитывают, что такая инвестиция окупит себя довольно быстро: половину будущих квартир уже раскупили, сообщает Шмитц.

Цена за жилье в этом комплексе начинается с 3000 евро за один квадратный метр, а самыми дорогими станут пентхаусы с открывающимися видами на Рейн. В них цена за квадратный метр составит уже 6000 евро. Герд Шмитц уверен, что все оставшиеся апартаменты быстро раскупят. При стабильно растущих ценах за жилье в Германии, многие люди видят в жилье очень выгодную инвестицию.

Возможных покупателей привлекает также и район расположения бункера, и удобное транспортное сообщение с центром города. Многие из покупателей это немцы в возрасте, которым немного осталось до пенсии и они хотят переехать в Дюссельдорф, к своим детям.

Идея такой перестройки бункеров не считается новой в Германии. Первым, кто занялся такими проектами, стал архитектор Райнер Мильке. Он ещё 15 лет назад построил себе дом на крыше бомбоубежища, расположенного в Бремене.

"У меня имелся чисто личный интерес", - говорит Мильке. В 1993 году он со своей женой переехали в Бремен и стали снимать маленькую квартиру около надземного бомбоубежища. Семья хотела иметь свое жилье, но дома в городе были архитектору не по карману. Решение такой проблемы появилось неожиданно.

"Каждое утро, идя на работу, я шел мимо бункера, - рассказал архитектор в интервью для DW. - И тогда мне пришла идея использовать эту постройку с отличным фундаментом и тогда я смог бы построить квартиру прямо над ним".
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы