Зеркало соберет солнечные лучи для обогрева города в Норвегии

18 Июля 2013 года
Зеркало соберет солнечные лучи для обогрева города в Норвегии

В Норвегии готовятся запустить проект, предложенный работником гидроэлектростанции больше ста лет назад. Речь о маленьком городке Рьюкан - центре коммуны Тинн в губернии Телемарк. Большую часть полярной зимы на главной площади поселения нет солнца из-за нависающей в том месте горы. Местные жители рассчитывают уже в 2013 году установить созданное ими огромное зеркало для отражения лучей солнца от горных склонов.

Большая часть норвежского Рьюкана и центральная его часть не видят солнца с сентября по март. Его загораживает гора, которая накрывает долину, где располагается город. Но уже скоро все должно измениться, и жители смогут греться в лучах солнца круглый год, не завися от времени года. Городской совет выделил на реализацию проекта 5 миллионов норвежских крон, и по указанию мэрии в город уже привезли три гиганстких зеркала. В скором будущем их, при помощи вертолетов, закрепят на высоте в 450 метров прямо на склоне горы, закрывающей солнечный свет в долине. Главный поток солнечных лучей отраженного света планируется направить на центральную площадь.

Зеркала будут поставлены на приборы, которые должны поворачивать зеркала так, чтобы солнечные лучи держались в одном направлении. Их называют гелиостаты. Проект подобного типа был озвучен еще в позапрошлом веке, но только сейчас современные технологии позволили воплотить его в жизнь. Следует напомнить, что 13 лет назад, в 2006 году такой же проект был запущен в итальянской деревеньке Виганелла, что располагается на севере. Там жители так же страдали от недостатка солнечного света. Тамошнее зеркало установили на высоте, превышающей рьюкановскую в два раза. Площадь поверхности отражения составляет 40 метров квадратных. Управляет конструкцией компьютер. Он наблюдает за расположением солнца на горизонте и изменяет направление зеркальных панелей для максимальной эффективности отражения.

Норвегия решила перенять успешный опыт Италии, ведь для этой страны нехватка солнечного света, как необходимого условия здорового развития организма, стоит на одном и первых мест для скорейшего решения.Несмотря на очевидную дороговизну реализации проекта, жители уверены, что пользы от этого будет больше, чем затрат. Ведь солнце среди зимы помогает и сохранить здоровье и улучшить настроение.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы