«Зеленые» стандарты на Украине

19 марта 2013 года
«Зеленые» стандарты на Украине
Строительство по «зеленым» стандартам перестает быть экзотической отраслью. Если раньше крыша, поросшая растительностью, воспринималась как просто запущенная и загрязненная, то теперь это в первую очередь наводит на мысль о рациональном использовании внешней поверхности здания. Тоже самое можно сказать  и о здании, крыша которого устилается солнечными элементами. В России и на Украине такие решения встречаются все чаще и перестают быть экзотическими. Во многих европейских странах применение экологических «зеленых стандартов» строительства становится общепризнанной нормой, более того, такие проекты начинают существенно влиять на коммерческую привлекательность строений, увеличивая их ценность в глазах инвесторов и потребителей.

На территории Украины экологические стандарты, соответствующие европейским «зеленым» нормам, пока рассматриваются как рекомендательные.
Местные инвесторы еще не готовы рассматривать экологическое строительство как привлекательное вложение средств, так как в стране не сформировалось должное отношение к подобного рода проектам – ментальность местного бизнеса все еще склоняет его к решениям, которые позволяют вложить меньше средств на этапе проектирования и строительства, отложив на более позднее время вопросы эффективной эксплуатации и энергосбережения.

Те же проблемы испытывает и та часть энергетики, которая рассчитывает на использование геотермальных технологий. В России имеется стимул для развития этой отрасли – огромные северные территории, которые постоянно вызывают вопросы доставки топлива, подталкивают государство к участию в проектах повышения энергоэффективности. Для Украины это не столь актуальный вопрос, но европейская интеграция, столь желанная для страны, невозможна без развития технологий энергосбережения. С другой стороны, установление экологического стандарта для энергетики привело к бурному развитию добычи электроэнергии из практически дорогой энергии ветра. Следует отметить, что в европейских странах это направление уже вызывает определенные нарекания, связанные с шумовым загрязнением среды.

«Зеленые» проекты должны продемонстрировать свою экономическую и финансовую состоятельность, а государство имеет возможность стимулировать их продвижение и использование энергосберегающих технологий, как наиболее перспективных в современной строительной практике.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы