Здание сгоревшего театра в Цхинвале будет заменено на новое, с сохранением исторического фасада

19 января 2014 года
Здание сгоревшего театра в Цхинвале будет заменено на новое, с сохранением исторического фасада

В Южной Осети принято принципиальное решение о строительстве здания для государственного драматического театра имени Коста Хетагурова – финансирование будет осуществляться из средств инвестиционной программы развития республики, действующей до конца следующего года.

Местом для строительства выбрана площадка старого театра – оно стояло до 2005 года, пока не погибло от пожара. Старое здание, сооруженное в 30-х годах прошлого века, было главным местом для организации культурных мероприятий в городе Цхинвал. После несчастья с пожаром было разработано несколько проектов восстановления здания, однако, по разным причинам все эти проекты не были утверждены, а сроки начала строительства постоянно переносились. Все это время драматический театр продолжал работу в помещениях Дома культуры, где ни зрителям, ни актерам не было возможности полностью реализовать свои запросы – здание не приспособлено под использование в качестве театра.

В 2012 году была сделана попытка создать проект реконструкции театра, но возражения коллектива были основательны: пострадавшие при пожаре стены здания не могли долгое время исполнять свои функции, давать спектакли и репетировать в таком строении было бы опасно. В результате, после детального изучения ситуации, было принято решение о строительстве нового театрального здания. В качестве рабочего проекта был выбран восьмой из ранее поданных – его разработала компания ООО «Сатубалов и партнеры». В проекте заложено расширение площади театра, но так, чтобы в парке, где всегда располагался театр, не пострадали зеленые насаждения. Зрительный зал планируется увеличить до пятисот мест, поскольку старый вариант на 350 зрителей не удовлетворяет потребностям города. сценическую площадку разработают и построят приглашенные из Испании мастера, а при сооружении здания будет воспроизведен исторический фасад с точностью, которая окажется доступной по имеющимся в распоряжении проектировщиков документам.

Строить здание нового драмтеатра в Цхинвале станет фирма из Казани – ООО «Эверест», которой по проекту отводится на проведение работ срок в два года, но это зависит от регулярности финансирования. В течение этого года предстоит соорудить каркас строения и провести прокладку коммуникаций, на что уже выделено 400 миллионов рублей, а всего проект предполагает направить на создание нового строения почти 1300 миллионов рублей. Продажа сайдинга, купить виниловый сайдинг в СПб можно для обшивки здания снаружи.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы