Здание Биржи в Санкт-Петербурге передают Государственному Эрмитажу

27 декабря 2013 года
Здание Биржи в Санкт-Петербурге передают Государственному Эрмитажу

Невостребованное в течение долгих лет здание на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге будет отдано Эрмитажу, как давно хотел его руководитель академик Пиотровский. Об этом сообщил губернатор, добавив, что в здании Биржи будет размещен музей с экспозицией, посвященной русской гвардии и геральдике Российской империи. Историческое здание, которое долгое время не находило себе достойного наполнения, будет передано крупнейшему музею и получит должный уход, которого не могли бы обеспечить многие другие собственники. Ранее руководитель Эрмитажа несколько раз предлагал забрать здание, но планы городских властей постоянно менялись - в сооружении намеревались создать то концертный зал современного образца, то действующую биржу, то Дворец правосудия.

Намерения Пиотровского более всего соответствуют исторической и музейной перспективе: с 2010 года ведутся работы по организации совместно с Министерством обороны Российской Федерации музея, который объединил бы темы военной истории и имперского прошлого России. Такая экспозиция и будет размещена в здании Биржи, которое находится на небольшом расстоянии от Эрмитажа - всего лишь через мост, тоже являющийся исторической ценностью. Принятое решение разом создает в Санкт-Петербурге еще один музейный и исторический блок, объединяющий здание Зимнего дворца с расположенным в нем Эрмитажем, Дворцовый мост через Неву и расположенное прямо на стрелке напротив здание Биржи - величественное и массивное, исполненное в лучших традициях имперской архитектуры.

Что касается дальнейшей судьбы здания, то о нем не придется беспокоиться - у академика Пиотровского в послужном списке директорства в крупнейшем музее страны нет провальных отметок. При нем Эрмитаж сумел существенно расширить музейные и материальные фонды, обзавелся новыми хранилищами, инвесторами и филиалами.

Здание Биржи, отлично видимое с Дворцовой набережной, подчеркивает мысль, которую предпосылают ему при создании музея гвардии и геральдики - оно подчеркивает мощь второй столицы России и символизирует фундаментальную государственность.

Относительно главного здания музея - Зимнего дворца - появилась информация об организации платных экскурсий по его необъятным крышам, поскольку неугомонные руферы все равно находят туда дорогу, но создают опасность как самими себе, так и историческому зданию. Кроме того, эти проникновения чреваты разведыванием пути незаконного проникновение в здание музея, где содержаться ценности, не имеющие аналогов в мировой культуре. Ранее директор Эрмитажа предлагал открыть для посетителей смотровую площадку на крыше здания Главного штаба, вопрос о крышах Зимнего дворца не поднимался.


Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы