Завершено следствие по делу о хищении средств при подготовке саммита 2012 года на Дальнем Востоке

06 января 2014 года
Завершено следствие по делу о хищении средств при подготовке саммита 2012 года на Дальнем Востоке

В последние дни перед началом новогодних праздников следователи Министерства внутренних дел Российской Федерации закончили работу с делом об экономическом преступлении, совершенном, по версии следствия, в 2012 году при строительстве объектов для саммита на Дальнем Востоке, в том числе, и на острове Русский. Для работ по инженерному и техническому обеспечению стройки был организован конкурс подрядчиков, который проводился ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития". В конкурсе принимала участие компания ООО "ГК "Контроль", выигравшая тендер, как полагает следствие, с помощью самого заказчика работ. Компании предстояло вести надзор за соблюдением строительных и технологических стандартов при сооружении кампуса ДФУ, конференц-центра саммита, расположенного на острове Русский, реконструкции моста, аэропорта, инженерных сетей и коммуникаций, объектов гостиничного назначения. Следователи установили, что на тот момент, когда между заказчиком и подрядчиком заключался контракт, работы были завершены, и участие компании –исполнителя не требовалось. Тем не менее, контракт был заключен, а средства в размере примерно 170 миллионов рублей переведены на счета подрядчика. По версии проверяющих и следователей, контракт с фирмой, не располагающей штатом работников, заключался ради перевода денег на ее счета и обналичивания их с целью последующего хищения.

Следствию удалось собрать доказательства далеко не на всю сумму похищенных средств – если первоначально подследственным вменялось хищение более ста миллионов рублей, то, по мере сбора доказательств в деле фигурировали все меньшие окончательные суммы. В итоге, на тот момент, когда материалы дела были предоставлены для ознакомления обвиняемым, сумма доказанного хищения составила примерно 30 миллионов рублей.

Следует отметить, что всего на подготовку к проведению саммита было затрачено примерно 200 миллиардов рублей, а во время строительства в средствах массовой информации появлялись материалы о недостаточном качестве дорог, оползнях и прочих проблемах на объектах.

В настоящее время в деле фигурируют бывший заместитель министра регионального развития, руководитель компании ООО ГК «Контроль» и его помощники, которым инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц.

Следует отметить, что доказательства на все денежные средства, которые могли быть похищены с использованием этой компании, сложно собрать по объективным причинам – в некоторых случаях мошенническая схема бывает крайне запутана. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы