Застройщики в Республике Коми будут ограничены в получении разрешений на точечные объекты

22 декабря 2013 года
Застройщики в Республике Коми будут ограничены в получении разрешений на точечные объекты

В правительстве Республики Коми пришли к выводу, что пора прекратить или существенно ограничить точечную застройку в населенных пунктах субъекта федерации и начать разработку планомерной градостроительной политики. Строительным компаниям рекомендовано подготовиться к работе комплексными методами.

Расчет показал, что при точечной застройке доходы девелопера формируются за счет удорожания единицы продажи, а не за счет ускорения оборота средств, как это происходит при комплексном строительстве. В регионах северо-запада Российской Федерация Коми лидирует по ценам на жилье – цена квадратного метра в Сыктывкаре составляет в среднем 62 тысячи рублей. Переориентирование на комплексное освоение территорий заставит строительные компании и застройщиков пересмотреть свою политику в части формирования прибылей.

Глава субъекта федерации поручил руководству строительного ведомства разработать и выложить в открытый доступ базу данных, содержащую сведения о земельных участках, которые отводятся для целей жилищного строительства. Поручение должно быть исполнено в наступающем году.

Регион находится в числе отстающих по срокам ввода жилья – они превышают средние по стране почти в пять раз. Необходимо добиться двукратного увеличения ввода жилья в строй к 2018 году, считают в правительстве, исходя из требований, озвученных министерством регионального развития. На сегодняшний день необходимо добиться годового плана строительства – 122 тысячи квадратных метров.

В течение двух лет прирост обеспечит выполнение программ переселения жителей из ветхого жилья, на что в бюджете заложено пять миллиардов рублей. В ходе реализации программы предстоит обеспечить переселение почти девяти тысяч граждан. В границах Сыктывкара запланировано провести снос деревянных строений в центральной части города для развертывания строительство почти 70 тысяч квадратных метров нового жилья. В городском районе Нижий Чов запланировано построить не менее 250 тысяч метров квадратных жилья. Такие планы обязывают планировать строительство не только комплексно, но и при условии формирования градостроительной политики и создания городской среды. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы