Застройщики требуют от банкиров уступок

10 марта 2013 года
Застройщики требуют от банкиров уступок
В настоящее время, по мнению президента ассоциации «Герц» Александра Ротова, ситуация сложившаяся со строительством не внушает оптимизма,. В связи с  этим, коммерческие банки, должны рассмотреть варианты предоставления отсрочек по погашению кредитных задолженностей, а также разрешить выплачивать эти суммы в национальной валюте. Только такой подход, позволит реанимировать строительные процессы и довести до конца уже ведущиеся, но остановленные объекты.

Начиная с мая прошлого года, со стороны банков уже можно было почувствовать некоторое охлаждение отношений, в результате чего проведение взаиморасчётов уже в августе восьмого года стало приостанавливаться. Проведение платежей по кредитным линиям, которые на тот момент уже были открыты, оказалось полностью замороженным. Такую ситуацию в которой оказались почти все строительные компании, просто сложной даже назвать нельзя. Моментально возникли задолженности, за услуги субподрядчиков, по поставкам строительных материалов, по оплате труда и другим видам выплат. Впрочем, как бы ни было трудно, но коллеги по цеху прекрасно понимают такую ситуацию, что в итоге способствует взаимовыручке, чего нельзя сказать о банковских организациях. Несмотря на то что необходимость между кредиторами и строителями обоюдная, добиться уступок от банков не удалось.

Застройщики на сегодня уменьшили цену до минимума, чтобы оживить строительный процесс, но в банках по-прежнему отказываются возобновлять кредитование. Девелоперам удавалось при помощи собственных средств, ещё как-то поддерживать финансирование, но к концу января финансовые потоки иссякли. К сожалению, по мнению Ротова, банки не хотят понять что в случае остановки строительных компаний, последние не смогут перечислять им деньги, а варианты перехода в собственность банка недостроенного объекта и его последующей реализации, довольно сомнительна.

Также президент ассоциации не забыл упомянуть и о сложностях с выплатой кредитов в валюте, поскольку курс доллара резко вырос. Ввиду этого постоянно ведутся переговоры о возможности пересмотра условий кредитного договора с целью перехода на оплату в гривне. Именно от того станут или нет, банкиры воспринимать строителей не как противников, а как союзников, зависит дальнейшая слаженность работы, а в целом судьба экономики страны и строительной отрасли.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы