Застройщики назвали основные причины невозможности снизить цены на жильё

14 марта 2013 года
Застройщики назвали основные причины невозможности снизить цены на жильё
Одна из самых основных составляющих, закладываемых в цену квадратного метра, это стоимость расходных материалов и энергоносителей. В последнее же время данный вопрос не сходит со страниц периодической прессы и телеэкранов, поскольку удорожание наиболее востребованных материалов, таких как бетон, металл и цемент, а также газа, нивелирует все усилия, для того чтобы квадратный метр стал доступным большинству граждан. В связи с такой ситуацией предстоит разбирательство в Антинмонопольном комитете, так как иначе, как картельным сговором такую синхронность в поднятии стоимости и назвать нельзя. Такое же мнение разделяют и руководители ведущих девелоперских компаний и в частности, презиедент ООО "Макрокап Девелопмент Украина", Дмитрий Кутовой.

Весьма понятна позиция, когда происходит подорожание энергоносителей поскольку нет такого предприятия, которое не зависело бы от их стоимости, но совсем не профессионально взывать к необходимости снизить цену квадратного метра и в то же время подымать стоимость материалов. Также эксперт обратил внимание и на существующую проблему передачи инженерных коммуникаций, в особенности, относящихся к сфере деятельности «Облэнерго». Временами процесс передачи с баланса на баланс занимает годы, ввиду отсутствия чёткого и слаженного механизма. Порой доходит до откровенного абсурда, когда застройщик продолжает нести затраты, по тарифу выставляемому «Облэнерго», хотя уже конечными пользователями, являются жители. Получается что в это время пока идёт процесс передачи, с жителями не могут быть заключены договора на поставку электроэнергии, и по сути обязанность взимать плату за пользование электричеством ложится на плечи застройщика, выполняющего функцию передачи денег.

Необходимо также учесть, что тарифы на электроэнергию для организаций и физических лиц весьма разнятся, а это приводит к тому, что строители вынуждены закладывать данные риски в стоимость построенного жилья. Кроме того, потерянные время и силы значительно ухудшают условия ведения бизнеса. Не последнее место в стоимости квадратного метра играет и цена аренды земельного участка.

Впрочем, не только факторы материального, но и законодательного характера всячески усложняют ведение деятельности в строительной отрасли, один из них это «Государственные строительные нормы Украины», где содержатся подчас довольно противоречивые требования к возводимому жилому сектору. Так в пример можно привести требование об обязательном обеспечении парковочным местом, каждой квартиры, что неуместно если проектируется объект социальной категории, причём никакие обращения в самые различные инстанции не принесли результата. Довольно устаревшая норма и в плане обеспечения вновь построенных домов мусоропроводами, что противоречит мировой тенденции об организации раздельного сбора отходов.

Большинство экспертов сходятся в одном, что помимо большинства уже указанных проблем, в снижении стоимости строящегося жилья поможет отмена ставок НДС и сокращение необходимого пакета документов. Основной же причиной, остаётся отсутствие покупательской способности у населения и недоступность ипотеки для большинства.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы