Застройщики надеются на получение помощи, в борьбе с кризисом

16 января 2013 года
Застройщики надеются на получение помощи, в борьбе с кризисом
В Минрегионстрое надеются, что в течение ближайшей недели на счета «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» поступят средства, необходимые для ипотечного кредитования. По сообщению профильного министра, на заседании рабочей группы, которая всё время отслеживает процессы в строительной отрасли и разрабатывает антикризисные меры, обсуждались необходимые для противодействия кризису в строительной отрасли, мероприятия. Среди прочего, это и программа реализации мер предусмотренных законом, о предотвращении влияния финансового кризиса, на строительную отрасль.

Выполняя просьбы застройщиков, исполкомов и советов всех уровней, в министерстве полностью завершили составление перечня, объектов жилищного строительства, степень готовности которых достигает семидесяти процентов, таковых насчитали 415. Чтобы появилась возможность направить средства в государственное ипотечное учреждение и начать выпуск облигаций под государственные гарантии, в объёме до миллиарда гривен, кабинет министров принял соответствующее постановление.

Немного ранее, таких объектов, в министерстве насчитали 396, во всех областях Украины, но впоследствии, список был скорректирован. Объекты значащиеся в перечне, могут претендовать на государственную помощь, общий объём которой составит до трёх миллиардов гривен, однако в подсчётах территориальных рабочих групп, значатся цифры  в два раза большие. В частности, по их данным для завершения строительства, понадобятся шесть миллиардов. Ранее уже сообщалось, что для финансирования недостроев, ещё в девятом году, государством будет выделено три миллиарда. Один из них, это государственная гарантия восьмого года, подписанная в том же году и переданная в государственное ипотечное учреждение. По одному миллиарду, получат оба государственных банка.

По словам одного из заместителей министра, наивысшие шансы на получение этих средств получат только те объекты, которые наиболее всего близки к завершению. Ещё один критерий, по которому будут распределяться средства, это цена квадрата, рекомендуемые расценки, это для столичного жилья не более восьми тысяч гривен за квадрат, в областных центрах шесть тысяч, в остальных населённых пунктах пять тысяч. Впрочем, несмотря на оптимистические заявления, государственных служащих всех рангов, критики скептически относятся к возможности эффективного действия данного проекта, хотя сами застройщики ещё продолжают надеяться.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы