Застройщикам Подмосковья придется обосновывать свои намерения строить дома выше девяти этажей

28 августа 2013 года
Застройщикам Подмосковья придется обосновывать свои намерения строить дома выше девяти этажей
В течение ближайших месяцев застройка новой Москвы и Подмосковья пойдет по новому направлению, так как власти намерены ограничить высотное строительство. Для возведения домов высотой более девяти этажей понадобится специальное комиссионное разрешение, которое будет выдаваться по результатам рассмотрения предъявленных застройщиком серьезных оснований.

К необходимости такого решения власти пришли, проведя анализ себестоимости жилья и реальной прибыли застройщиков в зависимости от расположения объекта и его этажности. Результаты анализа показали, что рентабельность малоэтажной застройки превышает европейские нормы для застройщика примерно на 10 – 20 процентов, то есть достигает 30 – 40 процентов, в то время, как строительство многоэтажного дома приносит компании 100 процентов прибыли.

Ограничить ценовое предложение и спрос невозможно и не нужно, как власти не стремятся просто ограничить застройщиков в прибыли, но существующий резерв рентабельности позволяет при строительстве многоэтажного дома возложить на застройщика часть социальных функций – предоставление жилья на льготных условиях многодетным семьям, инвалидам, сиротам, развертывание инфраструктуры, словом, социальное обременение, которое может реализовываться за счет нездорово разрастающихся прибылей.

Все перечисленные условия могут стать теми «особыми основаниями» для разрешения строить многоэтажный дом или комплекс. Разрыв рентабельности объясняется несколькими причинами, среди которых выделяются по значимости две: коммуникации и стоимость участка. Очень выгодным оказывается приобрести достаточно дешевый участок и построить на нем много этажей на удалении от города, в то время, как во всем мире многоэтажная застройка развивается за счет высокой стоимости земли вблизи или внутри городов.

Развитие коммуникаций вблизи районов более ранней городской застройки позволяет воспользоваться частью имеющихся сетей и сэкономить, построив на небольшом участке высотку. При этом вопрос окупаемости также имеет значение: построив малоэтажный поселок, инвестор достаточно быстро реализует квартиры и начинает новое строительство, что способствует освоению территорий, а в высотном доме продажи могут тянуться долго, если проследить за показателем среднего срока экспозиции жилья.
Регион нуждается в серьезной корректировке структуры застройки.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы