Застройка Новосибирска глазами специалистов – пример отсутствия архитектурной концепции

07 октября 2013 года
Застройка Новосибирска глазами специалистов – пример отсутствия архитектурной концепции

Изучая застройку Новосибирска, специалисты обнаружили массу примеров того, как не следовало бы организовывать городскую застройку. Они назвали сборником неудач реализацию проектов филармонии, технопарка, автовокзала… Наиболее интересными эксперты посчитали архитектурные формы строений IKEA.

Специалисты говорят, что архитектура должна создавать подъем и особое состояние, которое не обязательно связано с утилитарной функцией здания – от архитектуры должно «захватить дух». Новосибирские здания не представляют на ежегодных выставках и встречах архитекторов – показать нечего. Архитекторы города говорят, что последней неудачей стало стеклянное здание-коробка филармонии. Здание не вписывается в концепцию площади, кроме того, как один из оплотов культуры, оно должно стоять открыто, а филармония задвинута, не открыта в пространстве.

Еще один пример – площадь Маркса, на которой отсутствует возможность организации движения транспорта, композиция соответствует жаргонному архитектурному словечку: «шанхай». Так называют беспорядочные, не выраженные в линиях кварталы нерегулярной, непродуманной застройки.

У других специалистов площадь и район вызывают ощущение барахолки, на которой собрано все, что можно, без учета объема, формы и эстетического стиля. Автовокзал не позволяет грамотно организовать движение и сформировать площади для парковки, а главные трудности начнутся, когда возле него станут собираться автобусы междугородних маршрутов. Здание «Ростелеком» специалисты оценивают как грубое, не вписывающееся в облик сквера на Советской. С коробкой следует что-то делать – это тяжкое наследие тех времен, когда коробка на открытом пространстве символизировала технологическую мощь. Сейчас это выбивается из всех рамок концепций и портит вид города.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы