Запрет областных властей на строительство деривационных мини-ГЭС в Карпатах

26 июня 2013 года
Запрет областных властей на строительство деривационных мини-ГЭС в Карпатах

Ивано-Франковским областным советом было выражение мнение о недопустимости строительства мини-ГЭС, представляющих деривационный тип на речках Карпатских гор. Резолюцию с соответственным решением было вынесено на заседании.

Помимо того, депутатами было принято решение обратиться к областной природоохранной прокуратуре Ивано-Франковска с просьбой, заключающейся в изучении законности выдачи строительных соглашений для постройки мини-ГЭС названного типа на Дземброни, что протекает в Верховине.

Ю.Романюком, являющимся депутатом, было отмечено, что облсоветом строительство мини-ГЭС поддерживается, но выступает против варварского деривационного типа. Из его слов было ясно, что такие мини-ГЭС всю воду из речки перенаправляют в трубу, в результате уничтожая все что есть живое.

Он также выдвинул предложение о принятии решения, запрещающего строительство деривационных мини-ГЭС на речках, протекающих в горах Карпат. В.Скрипничуком на это было отмечено, что данные действия не входят в компетенцию органа.

В.Козленко, являющимся замдиректором промышленного департамента и инфраструктуры Ивано-Франковска сообщил, что на данный момент в области есть семь разрешений на строительство мини-ГЭС, которые действуют и были выданы Госархстройконтролем. Что касается строительства на речке Дземброня, то в Госархстройконтроль по этому поводу направлено обращение с просьбой аннулировать разрешение. В свою очередь ОГА Ивано-Франковска также было рекомендовано остановить данный процесс строительства.

В июне 2013 года в области Ивано-Франковска было введено в эксплуатацию уже 4-ю мини гидроэлектростанцию, до которой три уже работало. Две из них были восстановлены компанией «Энергоинвест», а одна в 2009 году была построена частной компанией. За прошдший год станциями было произведено близко 5 миллионов кВт-ч электроэнергии.

В начале 2012 года, в ответ на общественные протесты главой Ивано-Франковской ОГА М.Вышиванюком было выдано распоряжение о приостановлении строительства деривационной мини-ГЭС в Карпатах и создании рабочей группы, занимающейся рассмотрением вопросов, связанных с соблюдением законодательных требований. Уже в декабре того же года распоряжение было отменено, а председатели и мэры городов получили обязательства предоставления строительных проектов малых ГЭС на рассмотрение координационного совета.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы
Guest
Guest 01.07.2013 10:56:24

Из за одного человека который не умеет проектировать деривационные ГЭС, запретили это делать всем! При правильном проектировании после водозабора остается санитарный расход который течет по реке и достаточный для жизнедеятельности организмов в реке.