Замена госактов ни к чему хорошему не привела

08 марта 2013 года
Замена госактов ни к чему хорошему не привела
Как правило, земельные вопросы наиболее болезненные, в плане получения права на владение участком. По статистическим данным каждый пятый украинец, сталкивался с этой системой, которая к тому же до конца так и не урегулирована в законодательном поле. В последнее же время, очень много вопросов возникает в связи с имеющимися на руках старыми и новыми государственными актами. Как известно, какие бы изменения не вносились в законодательство единственным документом, по которому собственник имеет право распоряжаться земельным участком, является государственный акт, причём не важно, выдан до третьего года или после. Об этом же говорит и постановление кабмина за №499. Согласно ему гражданин на добровольной основе может заменить акт старого образца на новый, но никак иначе. Единственное отличие, что в актах старого образца, не было кадастрового номера и вот как раз эта  деталь заставляет многих собственников выстаивать в очередях, чтобы получить возможность провести какие-то операции с землёй.

Такие номера, могут присваиваться только по заявлению собственников земли или проходить процедуру регистрации земли, на которую не оформлено право собственности, но на ней имеется постройка. Вот как раз последний нюанс и вызывает больше всего вопросов. Ведь перерегистрация актов, а также процедура получения кадастрового номера, вполне решаема и без многочасового простоя в очередях, достаточно только обратиться к одному из сотен посредников, естественно не бескорыстно решающих такую проблему. Хотя по закону, все необходимые бюрократические формальности для гражданина должны быть доступными в цене и не занимать огромного количества времени, они давно уже стали способом незаконного заработка денег, как для чиновников, так и сотрудничающих с ними фирм.

Однако что же всё-таки надо делать, если кадастровый номер в акте отсутствует? Для этого следует обратиться в Госкомзем, чтобы присвоить номер своему участку. Во время присвоения сразу же происходит его внесение в электронный реестр, а для этого, от владельца потребуется изготовить пакет технической документации, что тянет за собой процесс обмера участка, соответственно придётся воспользоваться услугами землеустроительной организации. Услуги таких организаций весьма недёшевы, в таком городе как Харьков, они конечно же стоят дороже чем в области. Например в районах, за земельный участок в тридцать соток, необходимо будет заплатить от 1500 до 2000 гривен.

С такими же проблемами, можно столкнуться и в ситуации, когда один дом используется на двоих хозяев и соответственно имеет один участок. В таком случае, вначале следует разделить сам участок и зарегистрировать как отдельный объект, но если хозяева второй половины отсутствуют и настоящий адрес проживания не известен, то естественно это сделать невозможно. В результате невозможно и совершить акт купли-продажи, поскольку нотариус требует наличия кадастрового номера в акте, который только усложняет ситуацию. Как отмечают специалисты, пока эта проблема не разрешена она оставляет большой простор для различного рода махинаций.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы