Законы, регулирующие отношения в долевом строительстве, вступят в силу с нового года

25 ноября 2013 года
Законы, регулирующие отношения в долевом строительстве, вступят в силу с нового года

С начала приближающегося года вступят в силу обновленные законы Российской Федерации, регулирующие отношения граждан, застройщиков и государства в сфере долевого строительства. Новыми положениями законодательства закрепляется новый, уменьшенный с трех лет до года, промежуток времени между проверками застройщиков, проводимыми в плановом порядке. Основания для проведения таких проверок тоже расширяются по количеству в перечне и по сути. В настоящее время таких оснований только три: указание от руководящих органов субъекта федерации, выявленные нарушения при проведении анализа текущей отчетности и жалобы и заявления граждан, в том числе, направленные властям и контролирующим органам через сеть Интернет. К перечисленным основаниям прибавляются: заявления граждан, сообщающие о нарушении их прав, окончание срока, отведенного на устранение ранее выявленного нарушения, приказы органов государственного контроля, требования прокуратуры, если они обоснованы поступившими обращениями. Все это существенно расширяет возможности воздействовать на застройщика в тех случаях, когда участники долевого строительства предполагают, что в их отношении может быть проявлена недобросовестность.

Кроме того, застройщику вменяется в обязанность указание обеспечения гарантий перед участниками долевого строительства, а это переносит требование и на банки, поручающиеся за застройщика, и на страховые компании. Застройщикам вменяется в обязанность вступать в общества для взаимного страхования, средства которых могут использоваться для возмещения ущерба гражданам, чьи средства были неправомерно использованы застройщиком. Законодательство пополняется рядом требований к банкам, обеспечивающим строительную деятельность, часть ответственности за действия застройщика в качестве дополнительных гарантий делегируется страховым компаниям.

Понадобилось достаточно много времени и несколько десятков громких скандалов с обманом участников долевого строительства, чтобы принять пакет законов, обеспечивающих эффективное предупреждение нарушений и защиту прав дольщиков. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы