Законодательство Украины и солнечная энергетика

10 апреля 2013 года
Законодательство Украины и солнечная энергетика
Солнечная энергия, самый доступный из возобновляемых источников энергии на Украине, тоже может столкнуться с проблемами законодательного или бюрократического характера.

Специалисты, которые работают в соответствующем комитете Рады, отмечают, что развитие отрасли идет вовсе не ожидаемыми темпами. Вопрос состоит в стоимости и окупаемости солнечных источников энергии. Например. использование гелиопанели в летний солнечный день дает возможность обеспечить энергией квартиру из двух комнат. А в зимний день – даст энергии, разве что, холодильнику. Средняя украинская семья не может позволь себе полноценную гелиоустановку, которая комплектуется дизель-генератором на случай неподходящей погоды. Кроме того, окупаемость такого рода установок в экономических условиях Украины колеблется в пределах 15-25 лет, а это достаточно большой срок даже для предприятий.

Вторая проблема обнаружилась в законодательстве, которое предусматривает, что «зеленые» тарифы не энергию могут использовать те производители, у которых стоят устройства генерации, собранные на элементной базе украинского производства. Это приводит к продаже иностранными инвесторами своих производств местному бизнесу, который, даже понимая перспективность направления, экономически не готов к инвестициям в должных размерах, учитывая длительные сроки окупаемости проектов гелиоустановок.

Правительство видит выход в развитии инвестирования проектов оборудования гелиоустановками строящихся жилых домов. Парадоксальность ситуации заключается в том, что располагая благоприятной обстановкой для развития солнечной энергетики, располагая парком объектов, который претендует на звание крупнейшего в Европе, Украина оказывается не готовой реализовать свой потенциал по чисто экономическим внутренним причинам. Инвестирование местным бизнесом не на высоте, а в сложившейся ситуации иностранные инвесторы уходят с рынка.

Частные потребители, готовые использовать солнечную энергетику, сталкиваются с отсутствием механизма реализации в документальной части – и возвращаются к тому решению, которое не требует дополнительных усилий, к традиционному подключению.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы