Заграница нам поможет опытом постройки автодорог

18 июля 2013 года
Заграница нам поможет опытом постройки автодорог

В Федеральном дорожном агентстве решили поучится у зарубежных коллег как строить качественные дороги. Перенимать опыт зарубежных коллег будут за счет перевода на множества иностранных нормативных и технических документов на русский язык. Потом на основе переведенных документов создадут справочно-информационный каталог на тему орожного строительства.

Данная задача лишь небольшая часть решения проблем Минэкономразвития по обновлению дорожно-строительной отрасли и приведение ее к требованиям международных стандартов. В идеале предполагается, что все строительство дорог в РФ будет вестись с высочашим качеством. Росавтодор на конкурсной основе ищет подрядчика, который создаст единый автоматизированный ресурс с более чем 18 000 страниц переводов зарубежных нормативных, нормативно-технических и методических документов. Туда же включат различные публикации и статьи на тему дорожного хозяйства и дорожного строительства, чтобы потом перенести опыт на российские природные условия и технические возможности. В бюджете федерации на эти цели заложено почти 10 млн. рублей. Как сообщили в ведомстве, 7700 страниц уже переведены, еще перевода ждут 10500 страниц. Далее потребуется свести материал в единую базу и создать каталог. Все закончить планируют ноябрю этого года. Переводы должны быть обработана и разбиты по основным темам дорожной отрасли: проектирование и строительство, ремонт и поддержание дорог в рабочем состоянии, спецтехника, охрана окружающей среды, экономическая эффективность и планирование управления дорожным хозяйством. В Росавтодоре считают, что автоматизированный справочный фонд переводов поможет приблизить зарубежные разработки к решению задач в российском дорожном хозяйстве и приведет к обновлению нормативной базы. Каталог будет доступен и интернет пользователям.

Паралелльно с этим проектом Росавтодор объявил о начале конкурса на разработку информационно-методического пособия на сонове зарубженого опыта по проектированию мостов на без европейских норм строительного проектирования.

На эти цели бюджет выделит 8 млн. 800 тыс. рублей, и результата ждут к осени будущего года. Но некоторые специалисты смотрят скептически на планы чиновников.

Они заявляют, что данная работа будет полезна лишь тогда, когда планируется привлечение европейских проектировщиков и строителей при создании современных автодорог в РФ. А для простого знания, безх применения на практике, проект слишком дорогой.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы