«Южный поток» вызывает в Сербии неоднозначную реакцию, при этом инвестиции в экономику страны весьма привлекательны

13 декабря 2013 года
«Южный поток» вызывает в Сербии неоднозначную реакцию, при этом инвестиции в экономику страны весьма привлекательны

Российские проекты, связанные с Сербией предмет внимания не только двух стран, поскольку в рамках двух крупных начинаний реализуются инвестиции стратегического объема и соответственного уровня.

Речь идет о работе по реконструкции железных дорог в стране и о введении в эксплуатацию участка газопровода «Южный поток». Именно этот газопровод может стать для Сербии инструментов оживления экономики. Российской стороне строительство «Южного потока» важно с точки зрения распространения своего влияния на территории славянских государств, традиционно близких России. Сейчас именно с сербской стороной связано принципиальное инвестиционное решение – развитие строительства даст возможность направить в страну не пяти миллиардов долларов на иные инвестиционные цели.

Проходящий через Сербию участок трубы должен обеспечить пропуск газа в количестве до сорока миллиардов кубометров в год по линии длиной в 420 километров. Стоимость проекта сейчас оценивается почти в два миллиарда евро, кроме того, от основной линии, возможно, будут создаваться ответвления в направлении соседних стран.

Часть политических сил в Сербии относит амбициозный проект к российской стратегии влияния на территории Балкан. Особое раздражение у части политиков вызвали мероприятия по сварке первого стыка – они прошли быстро и по времени оказались предшествующими подписанию соглашений об интеграции с Евросоюзом.

Дело в том, что строительство происходит при кредитном финансировании – половина стоимости, примерно один миллиард евро, предоставлен Россией, при этом компания «Сербия газ» владеет 49 % акций предприятия, а «Газпром» - 51 %. Кредитная ставка составляет 4,25 % за год использования средств, а это приведет к тому, что большая часть прибыли будет уходить на обслуживание долга. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы