Януковичем позволен кредит ЕБРР для строительства Днепропетровского метро

27 июня 2013 года
Януковичем позволен кредит ЕБРР для строительства Днепропетровского метро

Президентом Украины В.Януковичем был подписан Закон «О ратификации соглашения по Кредитам» между Европейским банком развития и реконструкции и Украиной.

Если вспомнить, 5 июня Верховной Радой Украины был принят данный закон в рамках рассмотрения завершения проекта по строительству Днепропетровского метрополитена. Положительно было проголосовано 320 народными депутатами из 395 присутствующих и зарегистрированных в зале проведения сессии.

Соглашение по кредиту подписывалось 27 июля прошлого года в городе Днепропетровске. Согласно с ним Украине предоставлялся кредит общей суммой в 152 миллиона евро для того, чтобы завершить строительство Днепропетровского метрополитена. Заем, выданный ЕБРР, осуществляется в евро валюте по процентной ставке, которая плавает и на данный момент составляет 1,5%, а комиссия за обязательства 0,5 годовых %, от той суммы, которая остается не использованной. Одноразовой комиссии равен 1% от общей суммы, которая составляет 1520000 евро. Учитывая условия соглашения, заемщиком финансовых средств ЕБРР выступает Украина, обязавшаяся предать исполнителю строительного проекта «Метрополитен Днепропетровска» все полученные средства. Средства, поступающие от ЕБРР, отражаются в приложении «Финансирование госбюджета Украины на 2013 год» по специальному фонду бюджета по доходному коду 401200 «Внешние заимствования». Также приложением №9 закона Украины «О госбюджете на 2013 год» предусматривается финансирование проекта по завершению строительства Днепропетровского метрополитена, посредством привлекаемых средств ЕБРР, имеющих полный объем 99 млн. гривен. Все расходы по обслуживанию кредита компенсируются государству городским советом Днепропетровска. Так как закон предусматривает предоставленные средства коммунальному предприятию «Метрополитен Днепропетровска» на основе безвозвратности, то госбюджетные расходы по погашению кредита не будут компенсированы.

Кредит Украиной будет погашаться взносами в 22 приема каждые полгода с 2016 года.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы