Ядерные могильники и атомные электростанции постоянно оказываются предметом споров и нагнетания страстей

04 января 2014 года
Ядерные могильники и атомные электростанции постоянно оказываются предметом споров и нагнетания страстей

Государства – члены СНГ призвали провести прошлый год под знаком охраны окружающей среды и экологической культуры. Трудно судить, насколько это удалось, тем не менее, вопросы, связанные со строительством предприятий по переработке ядерных отходов в Приморье и строительством Балтийской атомной электростанции, остались в центре внимания экологов.

«Росатом» проявляет активность, которая очень беспокоит защитников окружающей среды – по всей территории России планируется создание объектов, которые экологи упорно именуют «могильниками», а специалисты – предприятиями по переработке. На самом деле, при строгом рассмотрении это и есть предприятия, на которых происходит дезактивация остатков ядерного топлива, заключенного в кассету, позже направляемую в зону хранения с развитой инфраструктурой активной защиты. Безопасность этого объекта и процесса определяется конструкцией и строжайшим соблюдением всех тонкостей технологии, производственной дисциплиной. Отсутствие аварий на таких объектах в России говорит о том, что нагнетать вокруг них страсти просто не имеет смысла, а если уж и контролировать силами экологов, то именно соблюдение технологий.

Балтийская атомная электростанция – объект, которому постоянно не везет на решения. Его никак не могут закрыть или достроить, а позиция Калининградского губернатора уже несколько раз менялась в зависимости от требований момента. Поиск наиболее приемлемого варианта входит в обязанности руководителя региона, но деньги в объект уже направлены и частично освоены. Последнее решение, возможно, окажется тем самым компромиссом, которого все ждали: разместить на станции ректоры меньшей мощности, чем было первоначально запланировано. Можно предположить, что имеется еще одна причина колебаний: строительство АЭС в Беларуси идет полным ходом, а ее расположение и отношения между странами указывают на возможность получения энергии от нее – вместо создания собственной станции большой мощности.

В долгосрочных планах правительства – возобновление строительства АЭС в Татарстане, которое еще может стать причиной немалых споров, поскольку первоначальный проект предусматривает ее создание в зоне тектонического разлома, но до реальных решений дело дойдет только через несколько лет.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы