Взрыв в жилом доме в Башкирии был вызван нарушением правил хранения газобаллонной установки

26 января 2014 года
Взрыв в жилом доме в Башкирии был вызван нарушением правил хранения газобаллонной установки

Масштабная проверка ожидает все башкирские строительные компании, проводящие работы с газовым оборудованием и использующие в своей деятельности наполненные газом баллоны. Таково указание, данное главой субъекта федерации после получения предварительных итогов проверки по факту взрыва в жилом доме 19 января.

В одной из квартир пятиэтажки при производстве ремонтных работ произошел взрыв газового баллона, в результате которого были снесены перегородки и стены в соседних квартирах на двух этажах строения. После взрыва возник пожар. Спасатели провели эвакуацию людей из горящего дома, всего было выведено из строения 250 человек, из которых пятая часть – дети. Всем пострадавшим предоставили возможность проживания во временном жилье. Жертвой взрыва стала хозяйка квартиры, женщина 32 лет, беременная. Кроме нее спасатели нашли тела еще четырех человек: в той же квартире после пожара было обнаружено тело девочки шести лет, в соседней квартире – девочки девяти лет и еще два тела женщин среднего и пожилого возраста. Муж погибшей был доставлен в медицинское учреждение, ожоги охватили 90 % его тела, треть кожного покрова пострадала у сына погибшей, который, как и его отец находится в тяжелом состоянии, кроме того, с ожогами госпитализированы еще два человека. При тушении пострадал один сотрудник МЧС, он также госпитализирован.

По результатам предварительной проверки, причиной взрыва стала неисправность или неправильное хранение газового баллона и связанной с ним установки. Госстройнадзору дано указание провести проверки во всех строительных компаниях республики, использующих газовое оборудование. При осмотре дома глава республики потребовал от местной администрации принять меры к тому, чтобы здание, оставшееся без стекол, было немедленно герметизировано во избежание его вымораживания. В доме продолжает работать отопление.  

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы