Выставка, посвященная архитектуре времен СССР – ни серости, ни однообразия

25 сентября 2013 года
Выставка, посвященная архитектуре времен СССР – ни серости, ни однообразия
Тверской большой выставочный зал принимает на своих площадях выставку «Город солнца. Архитектура коммунизма». Экспозиция посвящена достижениям архитектуры времен Советского Союза с ее несомненными достоинствами и недостатками. Выставка составлена из фотографипй ярких объектов советской архитектуры в период с начала 60-х по окончание 80-х годов прошлого века

Архитектура того времени характерна космической направленностью, ощущением роли своей страны как сверхдержавы с характерными для этого чертами величия и устремленности в будущее. Зрителям представлено более ста объектов разного назначения и разного стиля. География расположения объектов – вся территория СССР. Выставку организовало Всероссийское движение «Суть времени».

Современные исследователи любят называть произведения этого периода советской архитектуры скучными и серыми. Это серьезное заблуждение, последствием которого стало пренебрежение несколькими яркими пластами и направлениями, сформировавшими множество действующих по сию пору тенденций. Французский фотограф, специализирующийся на архитектурных объектах, называет работы того периода космически-коммунистическими» по стилю  внутреннему духу, характерному настрою.

Советская архитектура стала воплощением поиска в космическом направлении, которое давала авторам проектов возможность реализовывать свою творческую свободу в идеологически поддержанном направлении, открывающем широчайшие горизонты для фантазии. В произведениях эпохи отразилось искреннее стремление к светлому будущему и бесконечный оптимизм, поддержанный полетом фантазии.

Проблема советской архитектуры состояла в периодическом стремлении идеологических руководителей утвердить величие – свое или системы – в помпезных формах при ограниченности в строительных средствах. Мастера того времени научились преодолевать эти препятствия, создав собственный свободный и почти футуристический стиль для практического применения.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы