Высокая сейсмичность в зоне проведения Олимпиады в Сочи

17 мая 2013 года
Высокая сейсмичность в зоне проведения Олимпиады в Сочи

14 мая, в рамках видеомоста с Пекином, освещавшего проблемы сейсмобезопасности в Китае и России, заведующим лабораторией, изучающей сейсмостойкость сооружений и инновационные методы сейсмозащиты, Александром Бубисом, было высказано мнение о сейсмоустойчивости возводимых конструкций и спортивных объектов. В частности, Александр Бубис акцентировал внимание на жестком контроле нормативной документации по строительству в сейсмологических регионах России, включая сочинские строительные объекты.

Силами лаборатории ведется научное сопровождение объектов, возводимых в условиях высокой сейсмичности. Кроме того, лаборатория во главе Александра Бубиса занимается внедрением сейсмоизоляции, а также системы сейсмозащиты. Другим направлением, получившим развитие благодаря деятельности лаборатории, является система каркасного домостроения и усиления уже возведенных зданий. Кроме того, проводится работа по федеральной программе сейсмической безопасности в России. Проблема сейсмоустойчивости является одной из самых актуальных для Китая.

Накануне, 20 апреля 2013 года, в Китае произошло новое землетрясение с серией сильных толчков, повлекших гибель более двухсот китайских граждан в юго-западном регионе Китайской Народной Республики. Еще более 11 тысяч человек получили ранения. Последнее десятилетие для Китая ознаменовано печальной статистикой - десятки тысяч жизней унесли многочисленные землетрясения. По количеству землетрясений с Китаем можно сравнить соседний российский регион – Дальний Восток. Он занимает лидирующую позицию по числу землетрясений и по степени сейсмической опасности среди остальных районов России.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы