Ввод нового агрегата на Волжской ГЭС

17 февраля 2013 года
Ввод нового агрегата на Волжской ГЭС
На Волжской ГЭС введен в эксплуатацию гидроагрегат под номером 5, который проходил значительную реконструкцию силами ОАО «Силовые машины». Увеличение мощности турбины силового агрегата произошло за счет применения в конструкции усовершенствованной системы поворота лопастей колеса турбины. Повышенная мощность реконструированного гидроагрегата будет в дальнейшем способствовать повышению общей мощности всей ГЭС. Применение более совершенных технологий при реконструкции устройств на гидроэлектростанциях позволяет извлекать больше энергии при прежнем потоке воды, проходящем через гидротехнические сооружения. Если рассматривать проводимые реконструкции с точки зрения энергосбережения, то становится очевидным простое соображение – увеличить мощность генерирующей машины, не привлекая дополнительную внешнюю мощность, это серьезная задача, даже, когда дело касается возобновляемых источников энергии.

Выполняемая в стране программа комплексной модернизации «РусГидро» рассчитана на постепенную полную замену используемого на ГЭС страны оборудование на более эффективное. Разработка и применение новых, эффективных технологий извлечения энергии из потока воды в реках – путь к сохранению природной среды и повышению эффективности гидроэнергетики. Для Волжской ГЭС проведение реконструкции связано с перспективой повышения мощности станции до 2789 мегаватт с имеющихся в настоящий момент 2608 мегаватт. Такое увеличение позволит сократить нагрузку по генерации энергии на нескольких станциях, где оборудование только планируется подвергнуть замене или реконструкции.
Во втором квартале на Волжской ГЭС планируется завершить реконструкцию и првести в действие еще один гидроагрегат, на котором будут оптимизированы элементы конструкции и узлы, отвечающие за более эффективное использование механической энергии, которую несет поток воды, проходящий через ее гидротехнические сооружения.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы