Вступил в силу новый ГОСТ на изготовление композитной арматуры

17 апреля 2013 года
Вступил в силу новый ГОСТ на изготовление композитной арматуры
Государство дало зеленый свет изготовителям стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры. С текущего года начал вступил в действие новый ГОСТ для композитной арматуры. Такие государственные стандарты в США, Японии, Канаде и Европе действуют уже в течение многих лет. Использование в строительстве композитных материалов дает возможность повысить долговечность и энергоэффективность строительных конструкций.

Как сообщил НПЦ «Спецполимер», НИИЖБ имени Гвоздева разработан новый ГОСТ для композитной полимерной арматуры. Этот межгосударственный стандарт был  принят восьмью бывшими республиками СССР и утвержден по территории России 27 декабря 2012 года. Этот ГОСТ 31938-2012 призван значительно повысить качество выпускаемой композитной арматуры и расширить ее использование вплоть до жилого многоэтажного строительства.

На теперешний день использование в России композитных материалов составляет примерно 1,5 – 2 процента от общего объема всей выпускаемой продукции, в то время, как в США, Европе и Китае – это 22процента, 12 процентов  и 28 процентов соответственно. При этом по технологии и целому ряду параметров зарубежная продукция  значительно уступает отечественной. Новый ГОСТ способен кардинальным образом изменить ситуацию на российском рынке.

НПЦ «Спецполимер» с 2008 года занимается исследованиями в сфере композитов, что дало ему возможность стать одним из основных лидеров в России на рынке композитной арматуры. На текущий момент НПЦ «Спецполимер» освоило производство базальтопластиковой и стеклопластиковой арматуры – главных видов полимерной композитной арматуры. Новые материалы могут составить серьезную конкуренцию арматуре, сделанной из металла и вытесняют ее постепенно с рынка. Это вызывается рядом уникальных качеств композитной продукции. К примеру, дом, который был построен с использованием стеклопластиковой арматуры является более теплым, поскольку данный материал является менее теплопроводным и не будет создавать мостиков холода. Уровень радиопрозрачности композитной арматуры не будет препятствовать распространению радиосигнала, по этой причине, для того, чтобы побеседовать по телефону, не нужно подходить постоянно к окну. Композитные материалы не подвергаются коррозии; они долговечнее, прочнее и дешевле собратьев своих из металла.

Один из основных ограничивающих факторов использования стеклопластиковой арматуры – это ее необычайная теплостойкость. На текущий момент у НПЦ «Спецполимер» имеются образцы арматуры, которая способна выдержать температуру  240 °C. А это значит, что композитная арматура сможет найти более широкое применение в промышленном и жилом строительстве.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы