Всемирный день архитектуры – наука, искусство, социальная функция, среда обитания…

07 Октября 2013 года
Всемирный день архитектуры – наука, искусство, социальная функция, среда обитания…

Седьмое октября – Всемирный день архитектуры, он же Всемирный день жилой среды – с 1996 года Международный союз архитекторов объединил два этих отмеченных в календаре дня, подчеркнув таким образом неразрывную связь между архитектурой и средой обитания человека, обуславливающую социальное значение этого искусства. Девиз Дня архитектуры этого года – связь архитектуры с культурой, которой отводится центральное место в развитии искусства. Если строительство воплощает фантазии архитектора в технологических решениях и объемных формах. Решая практическую задачу формирования законченного пространственного творения, то архитектура формирует представление о среде обитания с разных позиций, воплощая его в проектах сооружений, каждое из которых – проявление культуры цивилизации, одновременно предназначенное для создания комфортных условий для обитания человека в разных условиях для удовлетворения различных потребностей. В рамках отмечаемого ООН всемирного дня жилой среды отмечается день городской мобильности. Этим девизам и представлениям соответствует проведение в России архитектурной и строительной подготовки олимпийских объектов в Сочи.

Мобильная гибкая среда обитания, ориентированная на запросы современности – новое направление архитектурного дизайна, стремящегося создать открытые в пространстве формы, не закрывающие человека в ограниченном объеме, а формирующие для него пространство обитания с обозначенными контурами, не имеющими функции границ.

В Сочи архитекторы провели посвященную профессиональному празднику выставку, на которой продемонстрировали свои уже реализованные и еще только нарождающиеся на бумаге проекты, характеризующие современные представления о среде обитания человека, связывающие эту среду с культурными традициями и новыми направлениями в развитии цивилизации.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы