Возможна ли установка приборов учета на всей территории страны? Что это миф или реальность?

20 июля 2013 года
Возможна ли установка приборов учета на всей территории страны? Что это миф или реальность?

Предполагалось, что к 1 июля 2013 года все многоквартирные дома перейдут на учет потребляемых ими ресурсов по средствам установленных счетчиков. В том случае если собственники жилья не установили приборы учета по собственной инициативе, этот вопрос должны частично взять на себя ресурсосберегающие организации.

По словам Татьяны Кисляковой, директора по продажам и маркетингу в России компании Kamstrup, на сегодняшний момент в большинстве городов нашей страны показатели установленных приборов теплоучета колеблются в районе 20-50%. Эти показатели напрямую зависят от непосредственной заинтересованности поставщиков тепла. И в тех городах, где поставщики заинтересованы в реальном потреблении тепла и оплаты за него, установленных счетчиков значительно больше.

Существует ряд причин, по которым поставщики тепла до сих пор не установили приборы учета во всех отведенных им объектах недвижимости. Среди наиболее актуальных причин стоит отметить следующие:

- Довольно сжатые сроки, отведенные на установление приборов учета.

- Нехватка денежных средств для кредитования потребителей, поскольку согласно действующему законодательству, в случае если у собственника нет финансовой возможности оплатить в полной сумме установку счетчика, ему предоставляется рассрочка сроком до 5 лет. Возврат рассрочки происходит путем повышения соответствующих расходов в квитанции на оплату жилья.

- Еще одной существенной проблемой, является техническая невозможность установить общедомовые счетчики учета расхода тепла и воды. К этой категории относятся аварийные дома, дома требующие капитального ремонта, ведомственные учреждения и т.д. Так, например, только в Москве к таким категориям относятся около 77% от общего числа домов. Вот поэтому, к сожалению и происходят расхождения между тем, что должно быть и как обстоят дела на самом деле.

Однако Татьяна Кислякова уверена, что дело здесь не только в возникающих проблемах, по ее словам если рессурсоснабжающая организация действительно пониманием, какие плюсы дает строгий учет, то в дальнейшем все препятствия станут вполне преодолимыми. Закон позволяет взять ситуацию в свои руки и превратить строгий контроль в весьма хорошую прибыль. Примером идеального общедомового учета является город Череповец. Там установкой общедомовых теплосчетчиков занялись с 1997 года и на сегодняшний момент ими оборудованы практически все жилые здания. Потребление тепла домами снизилось примерно на 30% и все это благодаря установленным ультрозвуковым приборам датской компании Kamstrup. При этом как отмечает начальник аналитического отдела в сфере ЖКХ г.Череповец, Марина Лобакова – «Благодаря надежности этого оборудования никаких поломок или аварий за весь этот период не было».

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы