Восстановительные работы в затопленных районах требуют привлечения огромных средств и максимального напряжения сил в регионе

28 августа 2013 года
Восстановительные работы в затопленных районах требуют привлечения огромных средств и максимального напряжения сил в регионе
Наводнение в Приамурье не вечно. После того, как бедствие закончится, придется подумать одновременно о предупреждении его повторений в дальнейшем и немедленном устранении последствий, в частности – о восстановлении жилья и расселений тех, кто потерял свои дома окончательно.

На сегодняшний день непригодны для проживания людей более двух тысяч домов, но вода еще не сошла, не все дома осмотрены, а, значит, цифра будет только расти. По предварительным оценкам, строительство новых жилых площадей обойдется почти в четыре миллиарда рублей, и нет никаких гарантий, что эта цифра может быть пересмотрена в сторону понижения. Необходимо расселение четырех населенных пунктов. Амурская область не в состоянии самостоятельно решить задачи такого объема по капиталовложениям и технологическому объему работ. Но и федеральный бюджет не покроет полностью всех затрат – области дается возможность уже сейчас произвести корректировку имеющихся программ, перенаправить запланированные ранее средства на наиболее острые проблемы.

Помимо жилья, возникает вопрос восстановления инженерных сетей, коммуникаций, энергоснабжения. В регионе нанесен ущерб более
чем сорока котельным, восемь их которых сейчас подтоплены. Сход воды будет сопровождаться масштабными закупками для создания склада большого количества необходимого для восстановления оборудования и комплектующих. Со стороны федеральных министерств обещана поддержка, там ожидают заявок.

Результатом наводнения станет и уплотнение заселенности в городах, поскольку происходит естественный отток населения из пострадавших районов, и вернуть людей на старые места можно будет только после того, как условия для жизни станут не хуже, а то и лучше тех, что были до наводнения.

Только школы и детские сады потребуют проведения огромной работы по восстановлению зданий, а еще понадобится восстановление коммуникаций, новая наладка нарушенной системы связи, водоснабжения, прочих сетей. Правительство региона начинает подсчеты, а скоро начнутся и сами работы, которые придется проводить в сложных погодных условиях приближающегося осенне-зимнего сезона.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы