Власти планируют масштабную реконструкцию 2 музейных объектов Ленинградской области

01 Ноября 2013 года
Власти планируют масштабную реконструкцию 2 музейных объектов Ленинградской области
До 2017 года в Ленинградской области должны быть закончены работы по реставрации «Дома станционного смотрителя» и «Усадьбы Монрепо». Первый расположен в Выре (Ленинградская область, Гатчинский район) и представляет собой литературно-мемориальный музей. Объект, созданный в 1972 году на базе здания деревенской почтовой станции, где когда-то останавливался А. С. Пушкин, является первым подобным учреждением в России, представляющим конкретного литературного героя (повесть «Станционный смотритель»).

«Усадьба Монрепо» представляет собой центр музея заповедника, Находящегося возле Выборга, в котором сосредоточены постройки 18-19 вв: Библиотечный флигель, пейзажный скальный парк, главный парк и другие памятники архитектурного и садово-паркового искусства.

Кроме реконструкции, в тот же период времени в Гатчине (с. Рождествено) должен быть построен новый многофункциональный музейный центр.

По словам Юрия Пахомовского – заместителя губернатора Ленинградской области, возглавляющего рабочую группу по объектам, для начала их финансирования необходимо закончить оформление и проверку проектной документации. В частности – определиться с подключением ММЦ к инженерным сетям (электроснабжение, канализация, водо- и газопровод, сети коммуникаций и пр.).

По оценкам экспертов, на реконструкцию существующих и постройку нового музейного учреждения потребуется порядка 250 миллионов долларов, часть из которых будет выделена из федерального бюджета.

Помимо министерств финансов, культуры и экономического развития, в проекте примут участие петербургский Фонд инвестиционных строительных проектов и МБРР – Международный банк реконструкции и развития. Первоначально в качестве заказчика должен был выступать Музейное агентство Ленинградской области, но позднее было решено передать эту роль областному Управлению капитального строительства. По словам Пахомовского, его представители смогут проконтролировать все этапы работ.

В строящемся музейном центре будет осуществляться как реставрация, так и хранение экспонатов. На его территории также смогут проводить временные выставки порядка 30 государственных музеев.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы