Власти Киева признали незаконной стройку на Парковой дороге

16 ноября 2013 года
Власти Киева признали незаконной стройку на Парковой дороге
По сообщениям СМИ, с 2014-го года должна начаться реконструкция Парковой дороги (Киев – Печерский район). Проектом, на реализацию которого дается 2,5 года, предусмотрено расширение проезжей части, строительство эстакады для поворота к мосту Метро (Днепровский спуск) и развязки с тоннелем в районе вертолетной площадки. Стоимость работ составит порядка 270 миллионов гривен. Здесь же, непосредственно под вертолетной площадкой, компания «Амадеус Ко» строит объект, включающий крупнейший в стране конгресс-холл, площадью 20 000 кв. м., дата-центр и пр.  Также сообщается, что для реконструкции дороги может быть срублено порядка 600 деревьев.

Этот факт, а также то, что с арендуемых фирмой участков (общая площадь – 2,18 гектар), не был снят статус земель природно-заповедного фонда, рекреационного назначения и «зеленой» зоны общего пользования, привел к тому, что госинспекция сельского хозяйства признала работы незаконными. Как сообщает украинское Министерство культуры, данные территории имеют для страны и историко-культурное значение, так как представляет собой часть исторического ландшафта долины Днепра и Киевских гор (памятник местного значения). Исходя из этого, признать законным получение «Амадеус Ко» разрешения от Киевсовета можно было только в том случае, если бы было изменено целевое назначение земель. Так как их статус остался прежним, строительные работы на Парковой дороге являются незаконными. Вследствие этого, киевской Государственной инспекцией сельского хозяйства было подано ходатайство об отмене решения горсовета на передачу территорий.

Кроме того, Виктору Пшонке – генеральному прокурору Украины, был подан депутатский запрос от Артура Палатного, в котором говорится о том, что данный контролирующий орган должен взять под личный контроль реализацию данного проекта и более тщательно проверить деятельность «Амадеус Ко» в его рамках.

помимо реконструкции дороги, компанией, возле президентской вертолетной площадки, должен был быть построен крупный дата-центр. Существует высокая вероятность, что работы продолжатся. Центр может заработать уже в ближайшее время.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы