Ветрогенераторы на северном побережье – тепло и свет для дальних краев

04 января 2013 года
Ветрогенераторы на северном побережье – тепло и свет для дальних краев
Ненецкий автономный округ разворачивает активную реализацию программ повышения эффективности использования возобновляемых источников энергии. Особенности климата и географического положения населенных пунктов этого региона России позволяют эффективно внедрять на огромных территориях методики получения энергии из движения атмосферных потоков.

Ветроизмерительный комплекс будет запущен в населенном пункте Амдерма, находящемся на берегу Карского моря. Особенности движения воздушных масс в районах морских побережий вызывают почти постоянное присутствие ветров. Правильное проектирование станции может позволить использовать даровую атмосферную энергию для отопления и обеспечения поселка электроэнергией для бытового использования, добиваясь экономики на потреблении углеводородных видов топлива. Доставка которых в регионы севера связана с огромными затратами, существенно повышающими себестоимость энергии.

Уменьшение себестоимости потребляемой энергии связано с внедрением технологий добычи ее из возобновляемых источников в зависимости от особенностей конкретного региона. В некоторых районах Дальнего Востока большой интерес представляет использование геотермальных ресурсов, а на побережье замерзающих морей севера России эффективным оказывается «улавливание ветра».

В Ненецком автономном округе проекты ветряных энергоисточников реализуются в рамках целевой программы повышения энергоэффективности поселков и населенных пунктов за счет независимого обеспечения энергией.  

Строящиеся в ходе реализации программы электростанции исполняются в комбинированном виде – их конструкция предусматривает использование как ветра, так и дизельного привода генератора в те периоды, когда ветряки по разным причинам не дают эффективной отдачи.

«Северный завоз» - комплекс мероприятий, проводимых ежегодно с целью обеспечения энергией населенных пунктов, расположенных на огромных территориях севера России, требует привлечения огромных средств, использование которых можно оптимизировать за счет инвестпроектов по независимому энергообеспечению удаленных территорий. Опыт зарубежных стран демонстрирует огромный потенциал в реализации и развитии подобных программ.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы