В заповеднике «Астраханский» турбазы создаются там, где нельзя даже ловить рыбу

20 Декабря 2013 года
В заповеднике «Астраханский» турбазы создаются там, где нельзя даже ловить рыбу

Заповедник «Астраханский», расположенный в зоне болот и в непосредственной близости от бассейна Волги, охраняется в соответствии с положениями Рамсарской конвенции, а это означает, что в на его территориях не должна вестить деятельность, изменяющая ландшафты и активно воздействующая на природную среду. Так охраняются только уникальные территории, не имеющие аналогов в других местах.

Тем не менее, по информации руководителя заповедника, именно на этих территориях развернуто строительство – здесь создаются турбазы, вообще, ведется активная туристическая и строительная деятельность. В последнее время этой деятельностью заинтересовались органы государственного надзора. Директора заповедника справедливо полагает, что туристическое развитие его территорий ведется стандартными методами, а это является источником прямой угрозы для неповторимой растительности и животного мира заповедника – здесь расположены места гнездования редчайших охраняемых птиц.

Несмотря на положения законодательства, регулирующие степень вмешательства в среду, отсутствуют реальные нормативы, которые позволили бы ограничивать деятельность человека и техники. Сотрудники заповедника несколько раз предлагали правительству региона предварительную разработку правил и норм, которые могли бы воздействовать на бизнес, видящий в заповедник источник огромных возможностей для развития туризма. Результатом стало положение, при котором туризм развивается без каких-либо правил и ограничений. Объяснение простое – первоначально привлечь потребителей, а потом вводить ограничения. Только может случиться так, что ограничивать будет уже незачем.

По данным исследователей, заповедник покидают ценные водоплавающие птицы, а на местах их гнездования обнаруживаются туристические объекты, где распахиваются территории и естественные запруды расчищаются от тростника – с точки зрения биосферы это непоправимые действия. На турбазах организуются рыбные промыслы, причем именно там, где всякая рыбалка вообще запрещена. Большинство объектов сооружается и работает вообще без разрешений на деятельность и строительство.

Природоохранная прокуратура начала проверку законности создания туристических баз на охраняемых территориях. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы