В Вологодской области должно начаться строительство энергоэффективного аммиачного завода

06 ноября 2013 года
В Вологодской области должно начаться строительство энергоэффективного аммиачного завода
В начале лета 2013-го года ОАО «ФосАгро» был подписан договор с международным консорциумом, в рамках которого последний будут осуществлять постройку нового завода по производству аммиака на территории череповецкой площадки компании. Группу, выступающую в роли подрядчика, возглавляет японская корпорация «Mitsubishi Heavy Industries Ltd». В ее состав также вошли «Ренессанс Констракшн», «Sojitz» и датская фирма «Haldor Topsoe» (лицензиар).

Новое предприятие станет уже третьим объектом по производству аммиака на площадке «ФосАгро-Череповец». В год на заводе будет выпускаться порядка 760 000 т продукции (2200 т/сутки). все строительные работы должны быть закончены к 2017 году.

По словам Алексея Григорьева – руководителя «ФосАгро-Череповец», новый завод позволит компании полностью обеспечивать свои потребности в аммиаке (объем производства увеличится на 70%) при создании минеральных удобрений и закрепиться в первых позициях отечественного и мирового рынка. Часть выпускаемой продукции  агрегата планируется выставлять на продажу.

Помимо прочего, третий завод будет построен с учетом действующих европейских стандартов, что значительно повысит его энергоэффектиность. Так, должны быть уменьшены затраты природного газа (до 945 м. куб/т  - на 20%). В сравнении с двумя уже действующими на площадке агрегатами, уменьшатся и эксплуатационные затраты (также на 20%).

По словам Андрей Гурьева – зампредседателя совета директоров «ФосАгро», подписание договора с международным консорциумом, выступающим в роли подрядчика, позволило компании приступить непосредственно к строительству. Торжественная церемония начала работ прошла на площадке с участием руководства «ФосАгро», политиков и других важных лиц Вологодской области и страны: Олега Кувшинникова (губернатор), Юрия Кузина (мэр Череповца), Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, Вячеслава Позгалева (депутат Госдумы) и пр. Присутствовали и представители консорциума.

Вместе с необходимыми объектами инфраструктур стоимость завода составит более 25 миллиардов рублей. Производство также даст новые рабочие места и повысит объем отчислений компании в городской и областной бюджет.

Как отмечает Олег Кувшинников, даже без нового предприятия, «ФосАгро» - крупнейший инвестор и один из крупнейших налогоплательщиков Северо-Западного Федерального округа. Корпорация, кроме развития производства, поддерживает детский спорт, выделяет средства на постройку религиозных объектов и развитие образования в области. Общий объем социальных инвестиций «ФосАгро», включая затраты на постройку жилья для работников и новый завод, составляет более 60 миллиардов рублей.

Строительство предприятия по производству аммиака будет вестись в рамках долгосрочной стратегии развития и модернизации компании, направленной на внедрение в производство наиболее эффективных технологий, разработанной при содействии Национального минерально-сырьевого университета «Горный».
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы