В Виннице проводят энергоаудит зданий

01 февраля 2013 года
В Виннице проводят энергоаудит зданий
Не может быть такого идеального перекрытия, которое полностью исключало бы потери тепла. Даже современные здания, построенные казалось бы, с использованием самых последних достижений в сфере энергоэффективности, отдают какую-то часть тепла «улице». В Виннице, специалистами компании "Эко-центр", подсчитаны потери тепловой энергии, в жилом здании, по улице 50-летия Победы, построенном сравнительно недавно, в 2003 году. Стены здания, изнутри имеют теплоизоляционное покрытие, а в большинстве оконных проёмов, установлены современные энергосберегающие системы. Применив специальный прибор «тепловизор», позволяющий наблюдать тепловую энергию в инфракрасном спектре, можно было увидеть, как стены здания окрасились в красный цвет.

Каждому цвету спектра, соответствует определённое значение температуры, поэтому на экране, легко можно увидеть, что там, где расположились преимущественно красные цвета, теплопотери наибольшие, зато участки, на которых сосредоточились синие оттенки, свидетельствуют об отсутствии, каких бы то ни было потерь энергии. Наличие жёлтых или зелёных цветов, говорит об относительно низком уровне потерь. Наиболее низкий расход тепла, был обнаружен в районе пластиковых стеклопакетов, что впрочем и не удивительно, так как этот материал, всегда обладал хорошими теплоизоляционными качествами.

Специалисты сделали вывод, что в целом потери тепла по зданию, составляют от пяти до семи градусов, так как именно такая разница температур между окружающим воздухом и стенами дома. Эксперты не назвали ответ окончательным, поскольку, ещё впереди замеры потерь в подвале и подъездах. Как признался председатель общества совладельцев дома, наиболее проблематичные участки, это две стены, что выходят на северо-запад, в результате чего, именно здесь падение температуры больше. Позже на собрании жильцов дома, будет решено, стоит ли проводить утепление, ведь для такого серьёзного мероприятия, необходимо подготовить экономически-обоснованные выводы, которые позволят увидеть, насколько выгодной станет эта затея.

Жителям домов, которые организовались в ОСМД, а таковых в городе более двухсот, предлагают производить утепление собственными средствами, беря кредит в банке, но без помощи городского совета здесь не обойтись. Благодаря Международной финансовой корпорации и гарантиям горсовета, станет возможным отладить механизм взятия кредита, на более чем выгодных условиях. Процесс энергоаудита продолжится и на очереди ещё двадцать два дома, после чего, по полученным результатам составят соответствующие бизнес-проекты, финансирование которых, швейцарские инвесторы возьмут на себя.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы