В Узбекистане компанией «Узбекуголь» сдан угольно-добывающий комплекс

18 ноября 2013 года
В Узбекистане компанией «Узбекуголь» сдан угольно-добывающий комплекс
В Узбекистане продолжается рост добычи угля. Так, в прошлом году, по сравнению с 2011-м, этот показатель увеличился на 0,2 и составил почти 3,86 миллиона тонн. Сейчас также ведутся работы по развитию предприятий этой отрасли.

В рамках модернизации угольного разреза Ангренский (Ташкентская область), компания «Узбекуголь» занималась постройка нового добывающего комплекса, который был сдан в ноябре 2013-го. на данный момент на нем работает оборудование для вскрышных работ, а уже к декабрю планируется запустить остальную технику.

Проект, стоимостью более 162 миллионов долларов, по праву может называться интернациональным. В качестве генерального подрядчика здесь выступала компания «Sino Coal International Engineering» (Китай), а поставку оборудования осуществляли «ИЗ-КАРТЕКС», «Анжеромаш» (Россия), «Takraf», «FAM» (Германия) и «Логинов и партнеры» (Украина).

Новый комплекс, работающий по циклично-проточной технологии, позволит почти в 2 раза увеличить добычу угля. По проекту эта цифра должна составить порядка 6,4 миллиона тонн, большая часть которых (4,6 млн.) предназначена для Ново-Ангренской ТЭС.

Данные работы ведутся в рамках проекта, целью которого является перевод энергоблоков станции (с 1 по 5) на круглогодичную работу. Первый этап предусматривает модернизацию угольного разреза и монтаж новой системы для подачи и сжигания ископаемого топлива. Работы в этих направлениях ведутся уже с 2010 года с компанией «Ташэнергопроект» (Узбекистан), в качестве генерального подрядчика. Вышеупомянутая система должна заработать для 5 блоков ТЭС уже в конце 2013-го. новое оборудование и другая модернизация позволит увеличить производительность станции с 3 600 до 8 400 ГВт/ч (ил них 2 500 и 5 500 ГВт/ч – на угле).

Деньги на реализацию проекта – почти 214 миллиона долларов, были получены за счет ссуд от «Эксимбанка» (Китай) – 113,8 миллиона и Фонда реконструкции и развития – 52,8 миллиона долларов. Оставшуюся часть – порядка 47 миллионов, составляют финансы «Узбекэнерго».
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы