В Украине монополизируются оценочные услуги

11 января 2013 года
В Украине монополизируются оценочные услуги
Ещё памятен закон вышедший в июне месяце, согласно которому полностью монополизировался рынок услуг оценочной деятельности в стране, предоставив право таковую осуществлять только ограниченному кругу организаций. Естественно не трудно предположить, что и стоимость такой обязательной налоговой оценки будет определяться весьма произвольно, а как известно, её необходимо производить  в любом случае, при продаже недвижимости или транспортного средства.

В настоящее время, в стране насчитывается более девяти тысяч частных оценщиков, которые сразу же, после публикации данного документа, вышли на протест, после чего премьер-министр Азаров, дал распоряжение об отмене скандального закона. Впоследствии, он же, дал распоряжение о создании рабочей группы при Минэкономразвития, в состав которой вошли представители всех частных оценочных организаций. Впрочем, дальше распоряжений дело не пошло, зато была создана совсем другая межведомственная комиссия, по обращению неких трёх частных организаций работающих на рынке предоставления оценочных услуг, всего три месяца. Представителей от других организаций такого типа, работающих в сфере оценки имущества более десяти лет, по каким-то неизвестным причинам включать туда не стали.

Эксперты в один голос предостерегают, что осуществляется преступный захват, на сегодняшний день пока ещё независимого рынка, а это в свою очередь чревато значительным удорожанием услуг для населения, ведь без процедуры оценивания невозможно совершить продажу имущества. В случае монополизации рынка, стоимость оценки квартиры, которая сейчас составляет от шестисот до восьмисот гривен, может увеличиться до пятнадцати крат. В связи с этим, сообщества независимых оценщиков, создали обращение к правительству, с просьбой включить их представителей в эту группу, для внесения соответствующих предложений в законопроект о налоговой оценке.

Несмотря на то, что многие общественные организации, частные оценщики, и общество оценщиков Украины, отослали уже не одно письменное обращение ко всем первым руководителям страны, попытки провести монополизацию этого рынка, всё так же упорно продолжаются. В том случае, если не будут предприняты адекватные меры, при любой сделке по продаже или покупке автомобиля или квартиры, гражданам придётся отдавать просто таки огромные суммы. Те компании, которые станут предоставлять услуги, смогут делать начисление за оказание своих услуг, абсолютно не пользуясь, каким бы то ни было правилами ценообразования при оценке имущества.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы