В Тюмени пытаются изменить концепцию застройки одного из районов на многоэтажную

25 ноября 2013 года
В Тюмени пытаются изменить концепцию застройки одного из районов на многоэтажную

Градостроительная политика Тюмени может получить интересный прецедент изменения концепции в одном районе под влиянием необходимости. В генеральном плане города могут появиться значительные изменения, касающиеся Патрушевского планировочного района. В Департаменте градостроительной политики возникла идея произвести смену ранее определенной для района застройки – отказаться от малоэтажного строительства и начать наращивать высоты. Изменения уже согласованы с областным управлением строительства.

Застройка участка была решением двухлетней давности, но в процессе публичных слушаний и у депутатов возникли вопросы по поводу столь решительного перелома в намерениях, поскольку строить в деревенской планировке многоэтажке никто не рассчитывал. Решение объясняется необходимостью наращивания объемов ввода в строй жилья. Для разделения застройки городские архитекторы и планировщики намерены создать между частным сектором и новыми кварталами буферную зону, при этом в самом районе соблюсти ранее установленную плотность 15 тысяч квадратных метров жилья на гектар территории.

Часть земли под застройку в районе принадлежит Тюменской градостроительной компании, которая и выступила с предложением перейти к многоэтажной схеме строительства. Из двухсот гектаров земли часть можно перепрофилировать, но возникнет проблема развития социальной инфраструктуры, для которого потребуется изыскивать инвесторов. Возникает опасность нарушения баланса плотности населения с имеющейся инфраструктурой, на создание которой потребуется больше времени, чем на сооружение жилья. При этом ТДСК, выигравшая аукцион на застройку земли федерального подчинения, обещала самостоятельно построить для населения детские сады и магистральные сети, а школу готов строить субъект федерации. Подразумевается одновременное развитие высотного и малоэтажного строительства, открытие первого детского сада в 2015-м году.

В архитектурном плане рассматривается вариант постепенного наращивания этажности по мере удаления от частного сектора: сначала 4 и 6, потом 8, а потом уже и 16 этажей при каскадно-лучевой форме застройки. В законченном виде предварительный план представляет собой небольшой городок из монолитных сооружений со стеклянными фасадами. О предположениях относительно стоимости проекта сообщений не поступало. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы