В строительной отрасли Беларуси намечаются новые тенденции

21 ноября 2013 года
В строительной отрасли Беларуси намечаются новые тенденции
Наблюдение за событиями в строительной отрасли стран СНГ и бывшего СССР приводит к интересному выводу: тенденции, наметившиеся в одной из стран, очень быстро вызывают схожую реакцию в соседних, связанных экономических системах. Так, наметилось направление на государственный мониторинг сроков исполнения строительства по государственному заказу.
В Республике Беларусь депутаты Палаты представителей, занимающиеся работой со строительной отраслью, готовят принципиальный законопроект, который должен установить экономическую ответственность за срывы и затягивания сроков в строительстве и неэффективность использования государственных средств, связанную с этими обстоятельствами. Этому вопросу было посвящено заседание соответствующего комитета в Палате представителей, на котором присутствовал министр строительства и архитектуры. Учитывая структуру и специфику властных отношений в стране, можно понять, что вопрос стал объектом внимания главы государства, о чем было сообщено участникам заседания.
В Беларуси, испытывающей экономические трудности, вызванные неэффективной экономической политикой и вступлением в ВТО главного партнера – России, государственная политика в сфере жилищного строительства находится на стыке рыночной и социальной моделей, а рост ВВП сильно зависит от объемов строительства. В связи с этим вопросы расходования средств и стоимости возведения государственных объектов становятся предметом особого внимания высшей власти. По поручению президента страны была создана рабочая группа, результатом работы которой стало введение в эксплуатацию более трехсот домов, которые относились к категории проблемных в течение долгого времени. Административная система иногда дает эффективный результат – строителям пришлось проявить активность.
Введение экономической ответственности на законодательном уровне может стать эффективным стимулом к повышению исполнительской дисциплины в строительной отрасли. Особое внимание участникам заседания было предложено уделить сельскому строительству – довольно большое количество объектов в этой области затягивается по срокам.
Что касается жилищного строительства, то депутатов заинтересовало предложение формировать стоимость квадратного метра жилья в государственном строительстве в зависимости от показателя средней заработной платы в регионе.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы