В Санкт-Петербурге ТЭЦ «Юго-Западная» получила тариф на вынужденную генерацию и может окупить инвестиции в строительство примерно за пятнадцать лет

03 декабря 2013 года
В Санкт-Петербурге ТЭЦ «Юго-Западная» получила тариф на вынужденную генерацию и может окупить инвестиции в строительство примерно за пятнадцать лет

В Санкт-Петербурге установлен тариф на вынужденную мощность для ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», которая ранее работала практически в убыток, продавая тепло и электроэнергию, но обеспечивая своей генерацией районы, не имеющие выбора источников энергии. Законодательство предусматривает для таких объектов генерации систему оплаты по специальному тарифу на генерируемую мощность, от которой невозможно отказаться из-за отсутствия альтернатив. При отсутствии этой оплаты ТЭЦ могла стать настоящим долгостроем – все ее средства уходят на вынужденную генерацию. С введением тарифа на вынужденную мощность инвестиции в строительство ТЭЦ. Сумма которых составила почти 30 миллиардов рублей, будут окупаемыми.

Для получения тарифа на вынужденную мощность необходимо согласование с федеральными министерствами, и оно было получено. Для текущего года вынужденная генерация будет рассчитываться, исходя из стоимость одного мегаватта в 500 тысяч рублей за месяц. Работа в режиме вынужденной генерации только в течение прошлого года принесла станции убытков на 900 миллионов рублей. При таком положении вещей с первой очередью станции возникал резонный вопрос о целесообразности дальнейших инвестиций для строительства второй очереди стоимостью 15 миллиардов рублей, так как продажа тепла и электроэнергии не покрывала даже расходов на вынужденную генерацию.

С введением вынужденного тарифа, который обычно превышает обычные тарифы для оплаты генерации, запланированный убыток, ранее составлявший почти 750 миллионов рублей, снизился до 260 миллионов, а в течение следующего года у станции появится возможность выхода на безубыточную работу. Работа ТЭЦ не связана с диз топливом, цена на которое может колебаться.

Следует отметить, что наличие вынужденной генерации указывает на недостатки в имеющейся энергетической инфраструктуре, поскольку она не располагает объектами для полного покрытия потребности города в электроэнергии и тепле по обычным коммерческим тарифам. Это положение противоречит соображениям энергосбережения, но исправить его можно только в течение длительного времени и при регулярном инвестировании в создание новых объектов генерации. Не менее важно и то, что при создании электростанций необходимо соблюдать баланс мощности – излишек генерации приводит к убыткам и снижению рентабельности станций. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы