В Санкт-Петербурге принимаются решения об отмене спорных проектов застройки

24 января 2014 года
В Санкт-Петербурге принимаются решения об отмене спорных проектов застройки

В муниципальном округе Горелово в Санкт_Петербурге общественности при содействии депутатов Законодательного собрания удалось добиться губернаторского указания об отмене ранее принятого решения построить завод для сжигания опасных и медицинских отходов. Намеченное на сегодня общественное обсуждение проекта отменено после получения соответствующего документа из аппарата губернатора.

За отмену ранее принятого на муниципальном уровне решения выступала общественность юго-западной части города, собирались подписи и проводились протестные акции. Теперь рассматривается новый вариант проекта, который предусматривает строительства завода на полигоне Красный Бор. Возможно, что и это решение станет причиной новых протестов, поскольку полигон располагается на небольшом расстоянии от Колпино.

Депутаты Законодательного собрания считают, что сама по себе отмена этого решения еще не означает отмены такой возможности в принципе, поскольку изменения не внесены в муниципальные планы развития города. Только после отмены этой части планов решение можно считать окончательным. Если планы останутся неизменными, то протест в Колпино приведет к возобновлению прежнего проекта.

Не менее важного для себя решения об отмене строительства добились и жители другого района города, где в пределах сквера планировалось сооружение храма, по высоте превышающего отметку в 50 метров. К сожалению, несмотря на все споры и суды, строительство уже начато, оно ведется с лета прошлого года. Полученное приходом разрешение действует почти до конца этого года. как выяснили жители и общественники, разрешение выдавалось на основании результатов публичных слушаний 2008 года, при этом ранее сквер, на территории которого ведется строительство, был выведен из списка мест общего пользования с зелеными насаждениями.

Обратившись в суд, жители района потребовали признания разрешения на строительство незаконным, по аналогии с ранее завершившимся делом о храме на Ржевке, высота которого должна была составить почти 70 метров.

В настоящее время имеется очевидный конфликт, поскольку часть общественности и прокуратура поддерживают строительство, часть – решительно выступает против при соответствующей позиции суда. Постановление суда еще не вступило в силу, кроме того, для решительной отмены строительства необходимо внесение изменений в градостроительные планы, иначе разрешение снова может быть выдано. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы