В Сан-Франциско готовы начать эксплуатацию арендных квартир по 20 квадратных метров

07 Декабря 2013 года
В Сан-Франциско готовы начать эксплуатацию арендных квартир по 20 квадратных метров

В администрации американского города Сан-Франциско принято решение о пересмотре городских норм строительства жилых помещений, которые запрещают создание квартир малой площади – рекомендуемые размеры жилья должны составлять не менее 50 метров квадратных в пересчете на метрическую систему и с учетом всех особенностей исчисления размеров квартиры. Теперь застройщик может предлагать арендаторам квартиру общей площадью примерно в двадцать квадратных метров. Со стороны властей это своего рода уступка определенным категориям населения, неготовым оплачивать аренду нормальной квартиры суммой около трех тысяч долларов в месяц. Сейчас можно обойтись и в половину суммы, если согласиться на аренду совсем малого жилья.

Застройщики считают, что в определенном сегменте арендного рынка такие квартиры будут пользоваться спросом - в них могут поселиться студенты, пожилые люди и наемные работники, приезжающие по временным контрактам на короткое время. Предложение может заинтересовать и иммигрантов, которым необходимо пристанище на первое время.

Предложение внесло некоторое оживление на рынке дизайнерских услуг – в квартирах сверхмалого размера невозможно разместить нормальную мебель, их придется обустраивать эксклюзивно и с максимальной функциональностью. На следующий год согласовано строительство первых трех сотен таких квартир. Определенный интерес вызывает проектирование таких домов – сооружать клетушки на базе уже существующего жилья получится слишком дорого и технически сложно.

В европейских странах уже появлялись идеи создания городков из мини-модулей, которые намеревались изготавливать из отработавших свои сроки контейнеров, в которых поместилась бы одна комнатка и компактная кухня, а ванна приходилась бы одна на пять модулей. Теоретически идея не вызвала активных протестов, но на ее практическую реализацию не согласился пока ни один город Европы.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы