В ровненской области из-за очереди на жильё, судятся чернобыльцы и переселенцы

10 апреля 2013 года
В ровненской области из-за очереди на жильё, судятся чернобыльцы и переселенцы
В ровненской области набирает обороты скандал, между чернобыльцами и жителями, проживающими на загрязнённой территории, так как по закону и тем и другим положена внеочередная жилая площадь. По количеству, переселенцы составляют почти треть населения области, а ликвидаторов насчитывается всего 4300 человек. В настоящее время именно от них поступают жалобы, что переселенцы их опередили. Один из ликвидаторов, Павел Бречко, находится в очереди одним из первых первым, на получение жилья и ожидает решения этого вопроса уже 22 года. В отличие от переселенцев, как считает он, чернобыльцы не обладают такими силами и здоровьем, чтобы заработать себе на новое жильё. Хотя по закону, государство должно в течение года предоставить чернобыльцам жильё, приходится ожидать пока появятся свободные средства. Переселенцы же из северных районов области, которые недавно зарегистрировались в очереди на получение жилья, сразу начали подавать судебные иски, которые суды удовлетворяют.

Когда же некоторые из ликвидаторов подали соответствующие иски, то суд постановил отказать им в этом, так как, по мнению суда, это ущемит права людей, находящихся выше по списку. Впрочем, надо сказать, что когда с иском обратились стоящие в очереди ликвидаторов первыми, судебная инстанция удовлетворила ходатайство. Работник соответствующей службы ровненского исполкома, Наталья Марщивская, поясняет, что в настоящее время горисполкому приходится решать сразу две задачи, ведь квартиры по решению суда должны быть предоставлены немедленно тем, чей иск был удовлетворён. В результате по некоторым из тех, кто переселяется, уже открыто производство.

Такие граждане согласно закону, имеют право переселиться на чистую территорию в любой местности. Для этого, они составляют обращение в поселковый совет, а там в свою очередь делают обращение в областную администрацию, которая даёт направление в выбранный населённый пункт. В результате те, кто выбрал для проживания город Ровно, обращаются в горисполком, где имеется отдельный список на получение жилья для чернобыльцев и отдельный для переселенцев. Со стороны горисполкома уже поданы апелляции, но суд их отклонил.

Как рассказали в областной службе социальной защиты населения, в прошлом году из запланированных к приобретению 42-х квартир для ликвидаторов, фактически были приобретены только половина и то на территории области. Это было сделано потому, что в  предыдущие годы начиная с 1989, средства на покупку жилья в основном выделялись именно в областном центре. Именно поэтому, в течение прошлого года и было закуплено 22 квартиры в различных районах.

Неоднозначно относятся к такой ситуации и в областном совете, поясняя, что в своё время уже построенное жильё для переселенцев не пользовалось спросом, хотя для этого были выстроены целые улицы в посёлках на юге области, так как большинство из них, желали получить квартиру именно  в Ровно. В результате, данная очередь в шесть раз превышает количество ликвидаторов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы