В России в силу вступает экологический ГОСТ Р 54954-2012

05 февраля 2013 года
В России в силу вступает экологический ГОСТ Р 54954-2012
С 1 марта в силу вступает новый ГОСТ Р 54954-2012 под названием "Оценка соответствия. Необходимые экологические требования, предъявляемые  к объектам недвижимости". Чем это нововведение станет для строительной сферы - новой профанацией либо очередным этапом развития?

В качестве основы для "зеленого" ГОСТа выступают предсказуемо международные экологические стандарты: ВREEAM, LEED и DGNB, - а также российская система по добровольной сертификации различных объектов недвижимости под названием "Зелёные стандарты". Для официального признания здания в качестве энергоэффективного по новому ГОСТу все необходимые строительные работы должны быть проведены "в полном соответствии с рекомендуемыми показателями основных категорий при обязательном соблюдении указанных минимальных экологических требований".

При этом большая часть обозначенных критериев уже известна профессиональному сообществу и прописана в соответствующих СНиПах, а также санитарных нормах. Все новое продолжит на добровольных началах воплощаться в жизнь с учетом всех особенностей проекта, а также региона.

Так, в перечне экологических минимальных требований значится рассчитанный исходный уровень расхода энергии общественных и жилых зданий, который полностью соответствует всем европейским передовым показателям. При этом те значения, которые приведены в рекомендуемом варианте, существенно отличаются от минимальных и будут зависеть от функционального предназначения объекта, а также его расположения.

"Базовый уровень расхода тепловой энергии предлагают в рекомендуемых показателях уменьшить на 30-60 процентов. И все это при том, что в прилагаемых таблицах заложены требования, которые превышают даже значения германского Passive House. Это весьма высокие показатели, их никогда не будет!", - возмущается Александр Бударин, являющийся советником гендиректора Фонда ЖКХ.

Указанные данным ГОСТом рекомендуемые показатели предусмотрели не только значительное снижение энергопотребления, но также и строительство около "зеленых" объектов искусственных водоемов, а также велосипедных паркингов и электрозарядных постов для электромобилей либо гибридных автомашин. По ГОСТу Р 54954-2012 город будущего возведен должен быть из экологически чистых материалов, а также по энергоэффективным передовым технологиям; а облик всех здания нужно оценивать с точки зрения "полной гармонизации со всей внешней застройкой, соответствия имеющемуся функциональному назначению, эстетичности, оригинальности, идеальности примененных цветовых решений".

"Требования этого ГОСТа влекут увеличение денежных затрат проектировщика и застройщика, а, следовательно, встает вопрос о поисках дополнительных источников финансирования. Хотя, естественно, есть вероятность того, что с течением времени покупательский спрос на экологичные и энергоэффективные дома вырастет. Однако, для этого необходим комплексный подход к решению данной проблемы. Понятие экологичности следует понимать гораздо шире, нежели как просто здоровую среду человеческого обитания в доме, который построен из чистых экологически материалов", - поделился своим мнением Николай Цигану, являющийся президентом корпорации "Премьер Холдинг".
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы