В России накажут за разрушение памятников

06 Августа 2013 года
В России накажут за разрушение памятников

В России увеличиваются штрафные санкции за истребление и разрушение памятников и исторических построек. Теперь штрафы на нарушение закона для госслужащих составят до 20 миллионов рублей. За разрушение особо ценных памятников, имеющих статус всемирного наследия, штраф составит до 60 миллионов рублей. При этом ответственность за незаконное обращение с федеральными памятниками и региональными уравнивается. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности на период от 2-х месяцев до одного года.

Как сообщили представители столичного департамента культуры, штрафные санкции являются самыми высокими в Европе. Причиной их введения является значительное увеличение правонарушений в отношении к памятникам культуры, особенно в столице России. Так, напомним, в середине июля Мосгорнаследие выступило с предписанием о прекращении строительных работ на территории "Дома на набережной". Компания-арендатор незаконно организовала деревянный пристрой рядом с памятником культуры в виде кафе. В скором времени деревянная конструкция будет снесена и исторический объект приобретет первоначальный вид. Также сегодня начались работы по сносу незаконно возведенного пристроя в доме, где родился Борис Пастернак. Конструкция в центре Москвы была незаконно возведена в 2002 году. По постановлению суда, мансарда будет снесена, и исторический дом вернет себе первоначальный облик.

Закон, ужесточающий наказание за незаконное обращение с культурным наследием, вступает в свою силу 7 августа. Новый закон поможет властям сберечь исторические памятники и сохранить их для потомков.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы