В Перми вышел запрет на строительство высоток

26 июня 2013 года
В Перми вышел запрет на строительство высоток

Пермской гордумой 25 июня было принято решение ввести фактический мораторий, ограничивающий строительство высотных зданий в городском центре в период до июля 2014 года. Решение гласит, что все, кто владеет земельным участком в городе, должны получить не позже указанного времени, план градостроения с сопутствующими строительными разрешениями на возведения высоток. Помимо того, каждый собственник зданий, намеревающийся реконструировать свой объект, предполагая увеличить его высотность, точно также смогут получить разрешение. Так получается приостановление ограничений высотности, введенного в прошлом декабре.

Если вспомнить, то введение подобных ограничений предполагалось еще в прошлом году, по которому обладателям планов «высоток» давался лимит на 18 месяцев, предусматривающий оформление строительных разрешений для возможности реализации высокоэтажных проектов. Это подразумевало превышение стоимости земельного участка в два-три раза. Но в декабре было решено ограничить высотность лишь в центре города без временного лимита, а не как планировалось по всей территории.

Правда на некоторых строителей данные ограничения не повлияли. К примеру, реализуемый проект девелоперов «Красные казармы», расположенный в центре города в зону ограничения не попал. Обладатели «высотных» градпланов отреагировали на это недовольством.

В общей сложности «высотных» градпланов выдалось 39, предполагающих строительство на участках в центре города. На сегодняшний день Пермьскими владельцами планов было заменено на «низкоэтажные» 24 пакета, три отменены, а 12 не изменили своего прежнего вида.

Экспертами отрасли строительства было отмечено, что «отмена периода перехода и ограничений высотности в городском центре обладателями градпланов «высоток» все же можно было получить необходимое разрешение на высотное строительство. Это предусматривало вынесение данного вопроса комиссии, занимающейся правилами пользования землей и застройками, а также одобрение проекта, слушанья публики и прочие трудоемкие процедуры, предусмотренные администрацией Перми. Одном словом возможность была но реализовать ее было очень сложно. На сегодняшний день, те кто уже сменил градплан застройки и имеет желание снова строить высотку, вынуждены будут идти в суд или через упомянутую выше комиссию.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы